Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:15:14 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32353/

Правительство области готовится к региональному стратегическому форуму

21.04.2011 16:13

Правительство области готовится к региональному стратегическому форуму

В феврале 2011 года, подводя итоги форума «Стратегия - 2020», губернатор области Н.Н. Цуканов выступил с инициативой проведения регионального стратегического форума, который обеспечил бы всестороннее обсуждение будущего нашего региона, перспективных направлений его дальнейшего развития.

Цель регионального стратегического форума «Перспективы развития Калининградской области» – разработка пакета комплексных мер по актуальным для региона направлениям развития, приведение региональных планов действий в соответствие со стратегией развития страны в целом.

«Исходя из прогнозов экономического роста и главных задач промышленной политики региона, нужно сформировать дееспособный пакет мер. В этом направлении будут работать все министерства. У нас есть свои территориальные и экономические особенности, которые, я считаю, должны быть учтены в стратегическом плане развития области», - отметил Николай Цуканов.

Рабочая группа правительства по подготовке форума подсчитала, что сегодня «витают в воздухе» восемь абсолютно разных взглядов на Калининградскую область: это и «форпост» на Западе, и «заложник анклавности», и «черная дыра», куда, как считают некоторые, благодаря режиму ОЭЗ уходят деньги, и «связующее звено» между Россией и Евросоюзом, и «квинтэссенция амбиций современной России».

«Если разобраться, то большинство подходов, касающихся миссии нашей области, были сформированы в 90-х годах прошлого века. Но актуальны ли эти подходы в начале второго десятилетия 21 века? В условиях посткризисного мира все страны, в том числе и Россия, вынуждены заново определять свое место в нем, и это, несомненно, скажется на перспективах развития Калининградской области. Получается, что вопрос о ведущей роли региона открыт до сих пор: быть ему «туристической Меккой» в противовес курортам Черного моря или, например, российским центром импортозамещающего производства. Стратегический форум соберет региональных лидеров, экспертов, готовых к обсуждению перспектив развития янтарного края. Именно открытая живая дискуссия, а не привычный многим формат докладов, поможет региональному сообществу и правительству области расставить приоритеты и начать движение дальше – к привлечению инвестиций, к формированию и реализации программ по конкретным направлениям, к участию в федеральных проектах», - отмечает заместитель руководителя управления стратегических разработок Анастасия Кузнецова.

Сегодня свое видение развития отдельных секторов подготовили рабочие группы по сельскому хозяйству, промышленности, туризму, движение идет и по другим направлениям – транспорту, образованию, науке.

Ожидается, что выбор приоритетов и понимание усилий, необходимых для их развития, позволит в рамках стратегического форума перейти к проработке вопроса о новом законе, определяющим особенности развития нашего региона после 2016 года, когда истечет срок переходного периода режима Особой экономической зоны.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области