Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:49:44 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32347/

Программа модернизации регионального здравоохранения федеральным Минздравом утверждена

20.04.2011 21:52

Программа модернизации регионального здравоохранения федеральным Минздравом утверждена

Первые средства поступят в середине мая. Об этом министр здравоохранения Калининградской области сообщил 20 апреля.

«Сегодня свою подпись под документом поставила  министр  здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, - сообщил Александр Выговский. – На модернизацию регионального здравоохранения выделяется 2,8 миллиардов рублей, первые транши поступят в середине мая».

Он напомнил, что программа, призванная за 2011-2012 годы значительно улучшить материальную и техническую базу лечебных учреждений, повысить качество оказания медпомощи и увеличить зарплату медикам, прошла этап долгих и напряженных согласований в различных департаментах федерального минздрава. К этому процессу активно подключались губернатор Николай Цуканов, и экс-зампред регионального правительства (ныне спикер облдумы) Марина Оргеева.

«Общими усилиями удалось защитить в Москве  многие принципиальные моменты, которые будут способствовать успешной реализации проекта. Так, региону разрешили увеличить на коэффициент инфляции, сметы капитального ремонта объектов здравоохранения, составленные в 2009-2010 годы, ведь цены  на стройматериалы выросли, и потребуется больше средств на ремонтные работы», - сказал Александр Выговский.

Министр сообщил, что свою долю в исполнение программы внесут и региональный и муниципальные бюджеты. В общей сложности финансирование модернизации областного здравоохранения составит более 5,3 млрд рублей. Четверть этих средств будет направлено в детские лечебные учреждения.  Акцент в программе сделан на первичное звено медицины. Капитальные ремонты пройдут в областных лечебных учреждениях Калининграда и практически во всех районных больницах и в поселковых ФАПах, где не видели строителей десятки лет. Подрядчиков определят на конкурсах. На торгах выберут и тех, кто будет поставлять современное оборудование. Благодаря программе, в муниципалитетах появятся новые и крайне необходимые для ранней диагностики раковых, сердечных  и других заболеваний рентгеновские аппараты и прочее диагностическая техника.  Новые томографы получат и больницы областного центра, где оказывается специализированная помощь всем жителям области.

«Еще никогда калининградская медицина не получала такие внушительные финансовые ресурсы, которыми нужно грамотно распорядиться в течение двух лет, - отметил глава регионального минздрава. – Составлен график выполнения работ и выделения средств. Мы будем не просто жестко, а жестоко контролировать использование каждой копеечки».

Для этих целей количество сотрудников министерства увеличится с 18 до 32 человек. В составе ведомства для помощи медучреждениям и муниципальным образованиям в реализации пунктов программы создан отдел по модернизации. Александр Выговский сообщил также, что в лечебных учреждениях, участвующих в проекте также определены ответственные сотрудники. По словам министра, кроме регионального правительства за ходом капремонтов, закупок оборудования и расходованием средств будут строго следить и контролирующие органы - прокуратура, Росздравнадзор, следственный комитет, ФСБ.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области