Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:21:38 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32340/

Виктор Смильгин: «В Калининградской области нет предпосылок для роста безработицы»

19.04.2011 14:34

Виктор Смильгин: «В Калининградской области нет предпосылок для роста безработицы»

Об этом заместитель председателя правительства области заявил на пресс-конференции, посвященной 20-летию службы занятости, комментируя прогноз, представленный руководителем агентства по обеспечению занятости населения Натальей Валуйкиной.

По ее словам, к концу года в регионе прогнозируется снижение уровня безработицы с нынешних 2,2 до 1,9 процента. Уменьшится с 2,5 до 2 коэффициент напряженности на рынке труда, характеризующий соотношение количества безработных к количеству вакансий.

Виктор Смильгин подчеркнул, что социально-экономическая ситуация в регионе способствует улучшению положения на рынке труда. «С учетом инвестиционных проектов, которые мы имеем в качестве Особой экономической зоны, масштабных государственных проектов модернизации здравоохранения, образования, можно уверенно говорить, что количество рабочих мест вырастет, - сказал Виктор Смильгин. – Только по программе модернизации здравоохранения более миллиарда рублей в этом году будет направлено на ремонт, оснащение лечебных учреждений. В регионе открываются новые промышленные производства, строится Балтийская АЭС. Реализуя все эти проекты, мы можем столкнуться скорее с проблемой нехватки квалифицированных кадров». Потребность в специалистах, по словам заместителя председателя правительства, следует прогнозировать, и с учетом планов развития области вести подготовку кадров для перспективных отраслей.

В настоящее время в Калининградской области состоят на учете в службе занятости порядка 11,5 тысячи безработных. В нынешнем году продолжится программа дополнительных мер стабилизации ситуации в сфере трудоустройства. Она будет направлена в первую очередь на поддержку не самых конкурентоспособных на рынке труда категорий населения: профессиональную переподготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком или занятых во вредных условиях труда, организацию рабочих мест для инвалидов, для родителей детей-инвалидов, глав многодетных семей.

Несмотря на то, что в этом году не выделяются федеральные средства на организацию общественных работ, губернатор принял решение сохранить такую поддержку для муниципальных образований, где уровень безработицы самый высокий в регионе. На организацию общественных работ в Озерском, Славском и Краснознаменском районах будет направлено дополнительно 5 млн рублей. Первый транш – более 1 млн 600 тысяч – уже выделен из бюджета на эти цели.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области