Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:24:41 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32329/

«Навести порядок в нашем общем доме»

16.04.2011 16:45

«Навести порядок в нашем общем доме»

Сегодня, 16 апреля, более семисот работников министерств, агентств и служб регионального правительства, вооружившись метлами и граблями, вышли на борьбу с прошлогодней листвой и мусором. Субботник стал кульминацией месячника благоустройства.

«Большая уборка», как назвали эту добровольную акцию организаторы, проходила одновременно на трех площадках – на острове Канта у Кафедрального собора, в парке Победы и у здания администрации области на улице Д.Донского, 1.

Уже традиционным стало то, что на субботник  госслужащие  приходят вместе со своими семьями. В этот раз к ним присоединились и неравнодушные к облику родного города  жители, а также представители молодежного правительства области и активисты общественных организаций.

Буквально пары часов хватило собравшимся, чтобы сотни пластиковых мешков набились мусором и листвой под завязку, а прилегающая к Кафедральному собору территория заметно преобразилась.

«Конечно, есть специализированные службы, которые в ежедневном режиме занимаются уборкой территорий. Но они очищают, в основном, публичные места, тротуары, дворы, главные площади. А вот до многочисленных ландшафтных территорий, которых много и в Калининграде, и в области, у них порой не доходят руки. Поэтому субботник – возможность  почувствовать себя причастным к наведению порядка в нашем общем доме. Я знаю достаточно примеров, когда энтузиасты с удовольствием берутся за благоустройство своих дворов, предприятий, поселков – и получают заслуженные вознаграждения, поскольку в области уже не первый год существует конкурс на самые благоустроенные территории», - отметил заместитель председателя регионального правительства Сергей Бучельников, подсчитав, что для него нынешний субботник, если учитывать студенческие годы, сороковой по счету.

По словам зампреда правительства, оперативный дежурный областного министерства ЖКХ и строительства проинформировал о том, что субботник поддержали свыше 3000 трудовых коллективов из более, чем семи сотен населенных пунктов региона.

«С начала апреля, объявленного губернатором области месячником благоустройства, территория региона постепенно приходит в надлежащее состояние. Недавно были облеты с целью оценить замусоренность малых городов и поселков, и анализ показал, что работа в муниципалитетах ведется, жители стали более активными в плане наведения и поддержания чистоты. В конечном счете от этого выигрывают все. Ведь после большой весенней уборки гулять возле Кафедрального собора с детьми, приводить сюда своих родных и друзей, приехавших в гости из других городов, гораздо приятнее. И нам не будет стыдно за наши достопримечательности», - сказала руководитель областной службы АТИ Ирина Башкирова.

К слову, в этом году необходимый для «большой уборки» инвентарь, почти не приобретавшийся с 2007 года, был обновлен почти на 60 процентов. Сейчас в распоряжении областного министерства ЖКХ и строительства:  760   метел   и   грабель, 800 пар перчаток и 1000 мешков. Весь этот ресурс рассчитан не на разовую акцию,  а на ближайшие несколько лет. К тому же, по словам Сергея Бучельникова, министерство всегда готово поддержать инициативы от населения по благоустройству и предоставить имеющийся в запасе инвентарь для волонтерских уборочных работ. Заявки уже подали молодежные организации, взявшие шефство над воинскими захоронениями и памятниками, расположенными в разных частях области, а также общественные организации, решившие продолжить череду областных субботников в середине мая.

Пока же месячник санитарной очистки региона продолжается, а значит, у каждого из нас есть возможность внести свой вклад в дело наведения порядка в родных городах или поселках.

Кстати, субботники сегодня проходили во многих регионах России – в Санкт-Петербурге, Рязани, Перми, Владивостоке.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области