Материал распечатан: 11.12.2016 г. 14:02:18 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32323/

Александр Выговский: «Согласование программы модернизации регионального здравоохранения в Минздраве РФ - на финишной прямой»

15.04.2011 16:31

Александр Выговский: «Согласование программы модернизации регионального здравоохранения в Минздраве РФ - на финишной прямой»

Об этом региональный министр здравоохранения сообщил 15 апреля на оперативном совещании областного правительства.

«Мы в числе первых 30 регионов из 83 субъектов РФ прошли процесс согласования программы модернизации в департаментах Минздрава РФ, - рассказал Александр Выговский, вернувшийся из двухнедельной командировки в столицу.

На электронном портале федерального министерства строчка – программа Калининградской области уже закрыта, документ идет на подпись министра  здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, сообщил глава регионального минздрава.

Александр Выговский рассказал, что период согласования программы, разработанной в регионе под занавес 2010 года, был сложным и трудоемким   (менялось соотношение распределения средств, давались новые вводные).

К этому процессу подключились губернатор Николай Цуканов, и экс-зам. председателя регионального правительства (ныне спикер облдумы) Марина Оргеева. В результате, общими усилиями удалось отстоять в Москве  многие принципиальные моменты, которые будут способствовать успешной реализации проекта, направленного на повышение качества медицинской помощи жителям области.  Так, после долгих перипетий, региону разрешили увеличить на коэффициент инфляции сметы капитального ремонта объектов здравоохранения, составленные в 2009-2010 годы. Понятно, что за это время цены  на стройматериалы выросли, и потребуется больше средств на ремонтные работы.

Утверждение калининградской программы в числе первых в России, позволит незамедлительно приступить к ее исполнению. Это важно, так как документ рассчитан на 2011-2012 годы и многие пункты программы, в том числе капремонт лечебных учреждений региона, оснащение больниц современным оборудованием должны быть проведены уже в этом году. Как сказал Александр Выговский, реализация программы начнется стразу же после ее подписания Татьяной Голиковой. Федеральный центр выделяет на эти цели 2,8 млрд рублей, свою долю внесут и региональный и муниципальные бюджеты. В общей сложности финансирование модернизации областного здравоохранения составит более 5,3 млрд рублей. Четверть этих средств будет направлено в детские лечебные учреждения.  Помимо капитального ремонта и оснащения оборудованием поликлиник, стационаров и ФАПов, средства программы будут направлены на информационное обеспечение деятельности лечебных учреждений, открытие электронных регистратур и повышение зарплаты медработников. Оплата труда врачей в 2012 году должна  составить 29339 рублей, сестер - 17324 рубля.

Для помощи лечебным учреждениям и муниципальным образованиям в реализации пунктов программы, в региональном Минздраве создан отдел по модернизации. Такие же структуры Александр Выговский предложил создать в муниципалитетах. За ходом капремонта, закупки оборудования и расходованием средств будет строго следить как правительство области, так и контролирующие органы, заверил глава областного минздрава. Подрядчиков определят на конкурсах и электронных торгах.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области