Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:26:02 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32320/

Губернатор распорядился выделить 30 миллионов рублей на оказание помощи аграриям в связи с гибелью посевов озимого рапса

15.04.2011 15:33

Губернатор распорядился выделить 30 миллионов рублей на оказание помощи аграриям в связи с гибелью посевов озимого рапса

Помощь поступит из средств, предусмотренных в областном бюджете на региональные мероприятия по реализации национальных проектов в Калининградской области.

«Выделяемые по этой статье средства могут быть направлены только на пересев погибших посевов рапса, - сказал министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. -  Деньги будут выделяться после пересева – каждый, кто производит эти работы, получит по 1 тысяче 500 рублей на гектар».

По словам министра, уточнение объемов потерь подтвердило прогнозы, сделанные ранней весной: из-за неблагоприятных погодных условий погибло более 80 процентов рапса, более 30 процентов зерновых. Причина – оттепель, которая,  растопив снег, оголила растения, после чего ударил мороз.

«Что касается компенсации затрат на пересев озимых зерновых, то мы прорабатываем с Россельхозбанком механизм кредитования сельхозтоваропроизводителей под гарантии областного правительства и под задействование залогового фонда, - сказал министр. - Между тем, для нас чрезвычайная ситуация с гибелью озимых является сигналом для ревизии системы страхования в сельском хозяйстве. Очевидно, что существующий механизм страхования неэффективен не только в растениеводстве, но и в целом в АПК Калининградской области».

Владимир Зарудный отметил также, что «другая проблема, которая долго «тлела» и которую выявила катастрофа с озимыми», – состояние семеноводства, обеспечение  растениеводов семенным материалом, районированным для  Калининградской области. «Специализированное предприятие, призванное осуществлять политику в отношении культивируемых сортов, проявляет бездействие и фактически самоустранилось от этой работы. Мы пересмотрим роль и место семеноводства в структуре АПК Калининградской области», - сказал министр.

В настоящее время пересев озимых произведен почти на 500 гектарах. В ряде хозяйств начался сев яровых. «Весна в этом году задержалась, поэтому сельхозпроизводителям придется  ускорить темпы работ. Для их производства имеется достаточное количество техники, семян, - сказал Владимир Зарудный. Топливо калининградские аграрии получают на 20 процентов дешевле рыночной цены и, что еще более важно, цена на топливо зафиксирована на 3 месяца».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области