Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:47:37 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32307/

Продукцию мастеров из социальных учреждений региона приблизили к покупателям супермаркетов

14.04.2011 15:03

Продукцию мастеров из социальных учреждений региона приблизили к покупателям супермаркетов

В одном из супермаркетов города заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин и министр социальной политики Олег Грознецкий оценивали результаты акции «Свет надежды», направленной на поддержку творческих земляков, проживающих в социальных учреждениях области. Основная цель этого проекта - предоставить людям с ограниченными возможностями условия для реализации через торговые сети работ, сделанных своими руками. Благодаря усилиям министерства основные торговые сети Калининграда пошли навстречу данной инициативе и предоставили мастерам из социальных учреждений свои площади.

Изделиям, изготовленным мастерами из соцучреждений, в супермаркете отвели самое видное место – оформили выставку и разложили товар на полки. Вязаные носки, кружевные салфетки, декоративные вазочки и тарелки, ручной работы открытки, атласные подушки, комплекты постельного белья вызвали у покупателей интерес. Всего на продажу выставлено более двух десятков наименований. Особой популярностью пользовались изделия  пасхальной тематики – сувенирные яйца с бисерной отделкой и льняные салфетки с вышивкой.

«Подобной практики по привлечению социальных учреждений к реализации своих товаров через розничную сеть нет ни в одном другом регионе России, - сказал региональный министр социальной политики Олег Грознецкий. – Выйти на калининградский рынок самостоятельно пожилым людям и инвалидам было бы вряд ли под силу. А между тем созданные их руками вещи отличает высокое качество и эксклюзивность, так что они вполне конкурентоспособны. В идеале мы бы хотели, чтобы между покупателями и авторами работ не было посредников. Пока же министерство берет на себя роль координатора, принимает и хранит изделия мастеров из наших подведомственных учреждений. Средства от продажи идут непосредственно авторам, цены они устанавливают сами».

«Выбирая между аналогичными китайскими товарами и работами, хранящими тепло человеческих рук, я однозначно предпочту те, что продаются с пометкой «сделано в Калининградской области». Ведь это так просто: сделал покупку в магазине по соседству  - и поддержал своего земляка. Впрочем, важнее здесь даже не материальное вознаграждение, а возможность самовыражения и чувство того, что твой труд востребован», - отметил заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин.

По словам министра социальной политики Олега Грознецкого, следующим шагом должно стать расширение ассортимента производимых инвалидами и пожилыми людьми товаров, а также их сезонное обновление в соответствии с потребностями покупателей. Кроме того, стать участником акции «Свет надежды» могут не только мастера из соцучреждений региона, но и другие жители нашей области, чувствующие потребность в реализации своего творческого потенциала.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области