Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:15:34 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32298/

В честь 25-годовщины аварии на Чернобыльской АЭС «Союз Чернобыль» получит помещение, а ликвидаторы - памятные медали

13.04.2011 11:03

В честь 25-годовщины аварии на Чернобыльской АЭС «Союз Чернобыль» получит помещение, а ликвидаторы - памятные медали

Такое  решение, по инициативе губернатора Николай Цуканова, принял 12 апреля оргкомитет, созданный в правительстве Калининградской области. Его возглавляет заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин. Он сообщил, что Калининградской региональной общественной организации «Союз Чернобыль» выделено помещение в цокольном этаже высотки на Советском проспекте, 13.  Председатель правления Михаил Ойсбойт поблагодарил региональные власти за заботу.

На заседании выяснилось, что в Москву  отправлены представления к памятной медали пока лишь на 800 человек, тогда, как удостоверение участников ликвидации аварии на ЧАЭС сегодня имеют 1560 жителей области. Виктор Смильгин распорядился дополнить список.

«Это несправедливо, обойти кого-то, кто,  подвергаясь радиации и рискуя своим здоровьем, устранял страшные последствия Чернобыльской катастрофы, - сказал зам. председателя правительства.  -  Памятные медали   должны получить все чернобыльцы».

Помимо этого готовится постановление главы региона о выделении из резервного фонда  1 миллиона 889 тысяч рублей на выплату материального вознаграждения по 1 тысяче рублей  - 1889 ликвидаторам и семьям с несовершеннолетними детьми, чьи отцы-чернобыльцы ушли из жизни. Кроме того, шесть участников ликвидации аварии на ЧАЭС получат медали «За заслуги перед Калининградской областью». Готовятся также почетные грамоты от имени губернатора. Список тех, кому они будут вручены, сейчас уточняется.

Траурная церемония памяти погибших чернобыльцев пройдет в Калининграде 26 апреля в 12 часов по традиции в сквере возле Астрономического бастиона. Но в этот раз ее участники соберутся уже не возле памятного знака. К 25-годовщине приурочили открытие мемориала «Ликвидаторам последствий атомных катастроф». Михаил Ойсбойт, сообщил, что памятник уже отлит в одной из городских кузниц. На месте его установки сейчас идут работы по подготовке и благоустройству территории. Планируется, что в церемонии открытия мемориального знака примет участие губернатор Николай Цуканов.

После митинга в Доме офицеров в 14.00 начнется вечер памяти. В календарь мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, также включены Чемпионат области по самбо среди детей и Пятый ежегодный турнир среди юных спортсменов по настольному теннису, посвященный памяти ветерана ликвидации аварии на ЧАЭС В.П. Тюкина.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области