Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:32:24 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32295/

Региональное правительство начало проверку по факту разработки Янтарным комбинатом нового месторождения в пляжной зоне

13.04.2011 12:11

Региональное правительство начало проверку по факту разработки Янтарным комбинатом нового месторождения в пляжной зоне

Об этом 12 апреля сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин после переговоров с руководством комбината.

«Мы запросили у комбината все те документы, которые послужили основой для начала работ в пляжной зоне. Они нуждаются в детальном анализе на предмет соблюдения лицензии, наличия всех экологических и территориальных ограничений в этой сфере, экспертиз обеспечения сохранности береговой полосы», - сказал Дмитрий Чемакин.

Министр отметил, что деятельность Янтарного комбината в рамках своих полномочий не требует разрешений со стороны регионального правительства.

Но, по словам Дмитрия Чемакина, ввиду общественной и экономической значимости территории, решение о начале работ на одном из лучших областных пляжей, должно быть, как минимум, «взвешенным и не внезапным».

Напомним, что несколько дней назад комбинат начал разработку месторождения на территории пляжа города Янтарный. По предварительным оценкам, там залегает около 4 тысяч тонн солнечного камня. Вместе с тем, этот участок береговой полосы одно из любимых мест отдыха жителей области и основа туристической привлекательности Янтарного. Вблизи пляжа строятся гостиницы, прокладываются новые туристические маршруты, сюда же будет проложена одна из веток автобана «Приморское кольцо».

Руководитель регионального минпрома подчеркнул, что «сам по себе этот факт наличия янтарных залежей на побережье не говорит о том, что эта территория должна быть огорожена забором. Вопрос в том, какие приоритеты мы ставим, что хотим сохранить для следующих поколений. Думаю, что надо соотносить интересы региона, жителей, инвесторов, которые вкладывают немалые средства в туристическую программу развития Калининградской области с коммерческими интересами Янтарного комбината». Первоначальную оценку действиям Янтарного комбината в ближайшее время даст региональное министерство развития инфраструктуры. Специалисты по недропользованию уже запросили все документы. В зависимости от результатов, к проверочным мероприятиям будут привлекаться  и другие структуры. Дмитрий Чемакин также добавил: «Пока речь идет не о нарушении закона, а о нарушении интересов региона на территории, которую мы планируем развивать как туристический рекреационный комплекс федерального значения».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области