Материал распечатан: 10.12.2016 г. 10:47:00 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32285/

В области будет ужесточен контроль за происхождением вывозимой древесины

11.04.2011 17:06

В области будет ужесточен контроль за происхождением вывозимой древесины

Областное агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов совместно с силовыми структурами региона разработали план мероприятий, направленных на противодействие вырубке лесных насаждений. Обсуждение предлагаемых мер прошло в ходе первого заседания межведомственной комиссии, состоявшегося в минувшую пятницу – 8 апреля. Необходимость такого шага была продиктована последними фактами: в одном только Черняховском лесничестве оперативное подразделение агентства выявило незаконную заготовку 3000 куб. м. древесины твердолиственных пород – дуба и ясеня, ущерб от которой составил более 260 миллионов рублей. Тревогу специалистов вызывает и рост количества незаконных валок леса в Калининградском, Гвардейском, Славском, Краснознаменском лесничествах. Только за 3 месяца 2011 года зафиксировано 56 фактов причинения ущерба лесному фонду области. Всего же с начала года количество различных лесонарушений составило 183 случая.

«В прошлом году 82 % лесов Калининградской области находилось в аренде, поэтому контроль за лесозаготовителями и экспортерами древесины станет приоритетным для структур, заинтересованных в искоренении массовых вырубок, - отметил руководитель регионального  агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Александр Егорычев. – Для наведения порядка не всегда нужны патрули и посты, гораздо эффективнее не распылять свои силы и ресурсы, а осуществлять целенаправленный мониторинг».

По словам Александра Егорычева, координация усилий между агентством и федеральными силовыми структурами, прежде всего таможенными органами, позволить специалистам иметь прозрачные данные об объемах ввоза и вывоза древесины, причем по каждой фирме-лесозаготовителю. И если фактические цифры не будут совпадать с разрешенными, то руководителям придется дать инспекторам четкий ответ о происхождении «излишков». Зная, что «на выходе» их ждут тщательные проверки, многие предприниматели не станут подвергать свой бизнес риску и преступать закон – считают специалисты.

Еще одной эффективной мерой противодействия незаконным вырубкам является телефон доверия, работающий в агентстве уже два месяца. За это время от жителей области на телефонный номер 521-911 поступило более пятидесяти звонков с указаниями мест валки деревьев, и в 90 % случаев сообщенные факты имели под собой основу.

Для справки: В структуре агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области на сегодняшний день находятся 9 лесничеств, суммарная площадь которых составляет 272,9 гектаров леса. Всего же в области около 350 гектаров леса.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области