Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:14:56 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32284/

Переход на новый формат ТВ станет возможным при 90-процентном охвате Калининградской области цифровым сигналом

11.04.2011 14:56

Переход на новый формат ТВ станет возможным при 90-процентном охвате Калининградской области цифровым сигналом

Перевод с аналогового на современный цифровой формат телевещания в России осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания РФ на 2009-2015 годы». Это направление - в числе первоочередных задач государства. Но если основная территория страны начнет смотреть цифровое ТВ через пять лет, то наш регион сможет получать качественную картинку на экраны телевизоров раньше. По ФЦП Калининградская область одной из первой планируется к переводу на цифровое телевещание.

«Работы по переходу регионального телевидения на новый формат уже ведутся, - сообщил руководитель агентства по развитию связей и массовых коммуникаций правительства области Сергей Цедилин. - Но окончательные сроки отключения аналогового сигнала в нашей области и перехода на цифровое телевещание не озвучены».

На сегодняшний день Калининградская область является одной из первых областей, где работает эфирное цифровое телевидение в тестовом режиме. Внедрение цифрового телевидения производится на основе технологии передачи данных DVB-T (рус.: стандарт эфирного цифрового вещания), но в перспективе планируется использовать более прогрессивную технологию передачи данных DVB-T2. Данная технология имеет более широкие технические возможности и позволяет реализовать не только  качественное вещание, но и подключать за счет эффективного использования частотного спектра дополнительные сервисы, в том числе и выход в интернет. Сидя перед экраном телевизора, человек сможет оплатить коммунальные платежи или, зайдя на портал «Электронное правительство»,  оформить справку или другие необходимые документы.

Сергей Цедилин напомнил, что с августа 2010 года Калининградский филиал ФГУП РТРС начал вести тестовое цифровое вещание на 47 дециметровом канале. На нем сейчас транслируются  8 бесплатных каналов из первого мультиплекса, в том числе Первый канал, Россия 24 (российский информационный канал), Россия 1 (российское телевидение), Россия 2 (общероссийский телевизионный канал "Спорт"), Россия К (общероссийский государственный телевизионный канал "Культура"), Петербург - 5 канал,  НТВ, детско-юношеский телевизионный канал «Бибигон». Полный переход на новый формат ТВ в регионе станет возможным по условиям ФЦП лишь при  90-процентном охвате области цифровым сигналом.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области