Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:29:46 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32280/

Губернатор намерен раз в квартал обсуждать с членами региональной Общественной палаты проблемы области

09.04.2011 22:15

Губернатор намерен раз в квартал обсуждать с членами региональной Общественной палаты проблемы области

Председатель Общественной палаты Гарри Чмыхов отметил, что число обращений от жителей области постоянно растет: в первый год работы их было сто, в 2010-м зафиксировано уже шестьсот. Однако нередко при тщательной проработке того или иного актуального вопроса его коллегам не хватает аргументированных ответов из министерств и ведомств регионального правительства, а иногда и участия первых лиц в общем обсуждении. Николай Цуканов ответил, что подготовит соответствующее поручение, чтобы министры, руководители агентств и служб области приходили на заседания Общественной палаты с докладами по первому же требованию.

«В этом году на общем фоне роста тарифов настоящей победой для областного правительства стало то, что нам удалось заморозить цены на газ на уровне прошлогодних, - комментируя заявленную тему заседания, сказал глава региона, - Раздражение населения вызвано тем, что люди порой не понимают, на чем базируются выставляемые им ежемесячно непомерные счета за коммунальные услуги. Механизмы установления тех или иных тарифов должны быть прозрачными и доступными для каждого жителя, а не браться с потолка частными управляющими компаниями. На федеральном уровне уже есть понимание того, что решение перевести ЖЭКи на самоокупаемость и рыночные рельсы было поспешным».

Весьма эмоциональной получилась дискуссия о зеленых насаждениях областного центра, да и других городов региона. Старшее поколение членов Общественной палаты вспомнило город-сад, которым был Калининград во времена их юности, краеведы посетовали на то, что от «зеленого пояса», созданного вокруг Кенигсберга немецким архитектором Шнайдером, почти ничего не осталось. Не обошли собравшиеся вниманием и проблемы парка Южный, выдерживающего мощный натиск со стороны железнодорожной и автомобильных магистралей города.

Губернатор и здесь занял принципиальную позицию: «Пусть не обижаются на меня власти Калининграда, но я не вижу сегодня продуманной градостроительной политики. Нет генплана, нет практики правовой и общественной экспертизы при разработке новых проектов, слушания носят формальный характер – отсюда и вытекают многочисленные проблемы. Четыре месяца назад я давал администрации областного центра поручение поставить на кадастровый учет все зеленые зоны города, четко обозначить границы земельных участков. Эта работа ведется до сих пор. И если в течение месяца он так и не поступит – будем принимать волевые решения».

Завершая заседание, Николай Цуканов отметил, что совместные заседания с Общественной палатой станут регулярными – не реже раза в квартал.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области