Материал распечатан: 09.12.2016 г. 03:54:16 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32278/

Химическая промышленность может стать новым кластером экономики Калининградской области

09.04.2011 16:26

Химическая промышленность может стать новым кластером экономики Калининградской области

Об этом 9 апреля заявил губернатор Николай Цуканов в ходе посещения предприятия «Алко-НАФТА», расположенного в 4 км от Калининграда на территории Балтийской промышленной зоны. Завод по производству полимеров частично работает уже с февраля, однако официальный запуск всех его мощностей намечен на июнь. Ознакомившись с технологическим циклом предприятия и выслушав ряд проблемных вопросов от его руководства, глава региона отметил, что инвестиционный и производственный потенциал компании позволяет ей стать ядром будущего Технопарка, который должен вырасти в промзоне в ближайшее время.

«Несмотря на то, что мы только завершаем формирование областной промышленной политики, уже сейчас четко видно: такие предприятия мы обязаны поддерживать и развивать на их основе новые перспективные кластеры нашей экономики. Ведь продукция «Алко-НАФТЫ» - полимеры – это сырье для производства целого спектра изделий, очень востребованных не только на российском, но и на международном рынке. Я уверен, рядом с этим заводом скоро появятся другие, которые будут использовать производимое здесь сырье для выпуска готового продукта – качественного и конкурентоспособного», - сказал Николай Цуканов.

Оценивая производственный и инвестиционный потенциал «Алко-НАФТЫ», глава региона не обошел стороной и проблемы, связанные, в основном, с недостаточной развитостью инфраструктуры. Для полноценного функционирования, предприятию необходим транспортно-логистический узел, который смог бы взять на себя нагрузку и других производств, расположенных поблизости:  предприятий «Содружество СОЯ» и «Автотор».

Николай Цуканов сказал, что не исключен вариант строительства одного большого порта, который мог бы обслуживать сразу несколько крупных производств.

«Сейчас по Калининградскому каналу одностороннее движение. Для серьезного грузопотока это как узкое бутылочное горлышко: будет много производств, будет много судов стоять, ожидая очереди своего входа или выхода из канала», - отметил губернатор. Вопрос о новом грузовом порте для нужд Технопарка уже включен в повестку форума о стратегии экономического развития региона. Диспут состоится в конце апреля и соберет за одним столом ведущих экономистов, политиков, бизнесменов и общественных деятелей Калининградской области.

Николай Цуканов подчеркнул, что руководство «Алко-НАФТЫ» приглашено к участию в форуме. «Там мы будем обсуждать и проект нового закона об ОЭЗ. Для того, чтобы он получился грамотным и сбалансированным, нам необходимо учесть мнение тех, на кого этот закон будет работать – резидентов ОЭЗ, действующих и потенциальных инвесторов. Хочу сказать, что мы будем поддерживать таких инвесторов, чья деятельность работает на развитие наших территорий»,  - добавил глава региона.

Николай Цуканов также сообщил, что правительство Калининградской области рассматривает возможность создания технопарков не только вокруг областного центра. Целый ряд депрессивных районов, в частности - Озерский, Нестеровский, Краснознаменский и Неманский, могли бы получить импульс к развитию благодаря промзонам. По словам губернатора, региональное министерство промышленности в ближайшее время должно разработать и предложить такую схему.

Для справки:

Начало ввода производства «Алко-НАФТА» в промышленную эксплуатацию -  февраль 2011 года. Производимый продукт (в виде гранул) – бутылочный полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Продукция является сырьем для изготовления пластмассовых изделий и пластиковой упаковки (бутылки, емкости бытовые и производственные пищевые и т.д), используемых в различных отраслях промышленности и быту. Уставный капитал общества составляет 30 млн рублей.

Объем инвестиций составляет порядка 3,5 млрд рублей. Из данного объема 1,3 млрд рублей направлено на новое строительство, 2,2 млрд рублей –  приобретение машин и оборудования. Численность занятых на настоящий момент составляет 278 человек. В перспективе количество работающих на предприятии будет доведено до 365.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области