Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:34:30 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32269/

Сохранность парков и скверов Калининграда находится под контролем регионального правительства

08.04.2011 13:02

Сохранность парков и скверов Калининграда находится под контролем регионального правительства

По поручению Николая Цуканова городская администрация занимается размежеванием границ зеленых зон - парков и скверов. Эта работа ведется для предотвращения застройки  центра города, сохранения существующих и организации дополнительных рекреационных зон для создания благоприятных условий жителям и гостям города. О ходе выполнения поручения главы региона 8 апреля на оперативном заседании регионального правительства доложил заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев. Он рассказал, что на территории городского округа расположено:

- 3 массива городских лесов, общей площадью 1357га;

- 5 парков, общей площадью 137,02га;

- 10 парковых зон, общей площадью 143га;

- 49 скверов и зеленых зон, общей площадью 46,8га.

Итого 67 объектов, общей площадью 1683,9га.

«Мы разработали проект концепции развития парков, скверов и бульваров Калининграда, которую планируем утвердить к 2012 году, - сообщил Александр Зуев. -  По этому документу все зеленые зоны Калининграда будут разграничены, инвентаризированы, поставлены на кадастровый учет».

По его словам эта деятельность уже ведется с 2008 года. На 1 января 2011 года на кадастровый учет взяты  34 земельных  участков  общей  площадью 101,9 га. Кроме того, на государственном кадастровом учете состоят территории городских лесов (два массива – площадью 1097га). На проведение данных работ из бюджета Калининграда израсходовано около 4 млн. рублей и работа по данному направлению продолжается. По словам Александра Зуева в настоящее время завершается подготовка межевого плана на земельный участок «Макс Ашман парка» площадью 60,7 га,  государственный  кадастровый учет будет осуществлен в мае текущего года.

Отвечая на вопрос заместителя председателя правительства Сергея Бучельникова о том, в чьем ведении находятся отмежеванные городские парки и  скверы, Александр Зуев сообщил, что для этих целей в городской Службе заказчика создано специальное подразделение. Эта структура  заключает контракты с подрядчиками (победителями аукционов), осуществляющими текущее содержание и благоустройство зеленых зон. Как заверил зам. главы горадминистрации, в Генеральном плане развития Калининграда определены границы природно-рекреационных территорий, проведена их классификация и установлены основные требования по функциональному использованию.

«Выделение земельных участков осуществляется на основании утвержденной градостроительной документации, что исключает возможность предоставления участков в зеленых зонах», - заявил Александр Зуев.

 

Сергей Бучельников, руководивший заседанием правительства, распорядился, чтобы муниципалитет предоставил областным властям схемы зеленых зон, которые еще предстоит взять на кадастровый учет.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области