Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:18:50 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32218/

Правительство области предложило работодателям увеличить количество предприятий, на которых квотируются рабочие места для инвалидов

31.03.2011 09:57

Правительство области предложило работодателям увеличить количество предприятий, на которых квотируются рабочие места для инвалидов

Вопрос  профессиональной реабилитации и трудовой занятости инвалидов рассмотрели представители региональной исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзов на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в правительстве области.

Одной из эффективных мер обеспечения трудоустройства граждан с ограниченными возможностями является квотирование для них рабочих мест, отметила заместитель министра социальной политики Юлия Зоренко. Она сообщила, что в прошлом году были «зарезервированы» на предприятиях 1348 рабочих мест. В нынешнем только за первый квартал заключено 96 договоров с предприятиями о трудоустройстве 913 инвалидов. 661 человек уже работает. Почему до сих пор не заняты оставшиеся вакансии, проверяет прокуратура – возможно, людям предлагались такие места, где они просто не могут работать по состоянию здоровья. По словам Юлии Зоренко, в нынешнем году есть все основания улучшить прошлогодние показатели  и выйти на докризисные результаты, когда по квотам трудоустраивались порядка 1800 человек.

Правительство области предложило также рассмотреть возможность увеличения гарантий трудоустройства для инвалидов.

В настоящее время законодательно установлена обязанность квотировать для них рабочие места   на предприятиях и в организациях, где трудятся более 100 человек (в Калининградской  области квота установлена в размере 4 процентов от численности работников). Правительство предложило вовлечь в этот процесс на добровольной основе также те предприятия, где трудятся более 50 человек. «Это особенно актуально для  маленьких городов и поселков, где нет крупных организаций. Пусть хотя бы один человек сможет по  квоте трудоустроиться на предприятие – для инвалида  это  будет реальной поддержкой, возможностью жить активной жизнью, улучшить свое материальное положение», - сказала начальник отдела министерства социальной политики Лариса Косарева.

Комиссия согласилась с этой рекомендацией. Объединения работодателей рассмотрят возможности квотирования мест для инвалидов и в тех трудовых коллективах, численность которых не дотягивает до ста человек.

На заседании отмечалось также, что в 2011 году в рамках региональной целевой программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, выделяется 4,5 млн федеральных и областных средств для создания 90 специализированных рабочих мест для инвалидов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области