Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:05:29 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32195/

Правительство области принимает меры для предотвращения лесных пожаров

25.03.2011 15:46

Правительство области принимает меры для предотвращения лесных пожаров

Калининградская область вошла в число немногих регионов России, которые уже в этом году  вводят в строй новые станции для тушения лесных пожаров, оснащенные по последнему слову техники.

Договоренность об этом была достигнута в ходе личной встречи губернатора Николая Цуканова с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым в феврале. Из областного бюджета  на создание так называемой пожарно-химической станции 3-го типа  направлено софинансирование в размере 7,6 млн рублей. На эти средства оборудована площадка в Черняховском районе, подготовлены кадры. 35 миллионов выделил на оснащение станции  необходимым противопожарным оборудованием и специализированной техникой  федеральный бюджет. Уже в следующем месяце ожидаются поставки техники.

«Мы постараемся ввести станцию в строй в самые короткие сроки, в апреле, ведь 98 процентов всех лесных пожаров в Калининградской области приходятся на апрель-май и связаны с поджогами сухой травы», - сказал директор Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области Александр Егорычев.

Он сообщил, что при Агентстве по распоряжению губернатора создан лесопожарный центр, в который вошли  диспетчерская, мониторинговая  службы,  а также службы по тушению лесных пожаров. Всего на территории области оборудовано 10 пожарно-химических станций 1-го типа, оснащенных  пожарными автомобилями и другой техникой. В составе лесопожарного центра работают 95 специалистов. На его создание и содержание из областного бюджета направлено в этом году 39 миллионов рублей.

В то же время Александр Егорычев подчеркнул, что для предотвращения лесных пожаров очень важное значение имеет бережное отношение граждан к природным богатствам родного края,  понимание опасности небрежного обращения с огнем.

«В этом году уже пострадало от поджогов травы  30 гектаров сельхозугодий. А ведь огонь губительно сказывается  на плодородии почв,  уничтожается биоресурс – насекомые, животные. Земля после «ожога» восстанавливается  длительное время. Кроме того, огонь может перекинуться на постройки, могут пострадать люди»,  - сказал руководитель Агентства.  Александр Егорычев призвал жителей области проявить сознательность и не поджигать сухую траву, осторожно обращаться с огнем, находясь на природе.

Начал работу диспетчерский пункт лесопожарного центра. О фактах поджогов травы можно сообщить по  телефону 52-93-14. Звонки принимаются также по телефону 01.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области