Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:07:40 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32185/

Региональная программа «Доступная среда» поможет инвалидам Калининградской области

23.03.2011 18:43

Региональная программа «Доступная среда» поможет инвалидам Калининградской области

Региональное министерство социальной политики стало инициатором проведения 23 марта в Калининграде акции «Испытай на себе», призванной привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов-колясочников.

В течение дня любой желающий мог попробовать проехать на инвалидной коляске через пешеходные переходы, а также, сидя в мобильном кресле, посетить Калининградские торговые центры. Организаторы и участники акции убедились в том, что даже областной центр трудно назвать приспособленным к передвижению людей с ограниченными возможностями. Так, если в ТЦ «Плаза» на коляске без труда можно проехать по всем этажам, то в торговый центр на Черняховского (бывший магазин «Океан») подняться по пандусу проблематично даже с посторонней помощью.

«К сожалению, окружающие относятся к нам как к людям «второго сорта». Некоторые из соседей убеждены, что я вообще не должен выходить из дома. Пандусы и элементарные приспособления для инвалидов отсутствуют и в большинстве официальных учреждений», - рассказал представитель ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Дмитрий Андреев.

«Главная задача нашей акции – заставить окружающих людей обращать внимание на инвалидов, живущих среди нас. Ведь проблема гораздо шире: в городе нет ни одной парикмахерской или, например, стоматологического кабинета для инвалидов. Транспортные средства с подъемниками зачастую не могут подъехать вплотную к остановке из-за припаркованных там автомобилей. Сегодня, когда участники акции пытались проехать через высокие бордюры, прохожие им не помогали. Просто отворачивали взгляды. Это говорит об общественном равнодушии, которое мы и хотим искоренить», - сказал министр социальной политики Калининградской области Олег Грознецкий. Он также напомнил о специальной областной программе «Доступная среда», которая будет разработана региональным правительством в ближайшее время.  Она войдет в комплекс мер социальной поддержки и в следующем году будет выделена в отдельную федеральную программу помощи инвалидам.

«В Послании Областной Думе губернатор отметил, что приоритет социальной политики нашего региона - это адресная помощь тем, кто в ней непосредственно нуждается. Программа «Доступная среда» будет включать адаптацию транспортной инфраструктуры, позволит сделать более доступными для инвалидов услуги связи, здравоохранения, образования», - добавил Олег Грознецкий.

По данным минсоцполитики, в Калининграде из 31 автобусного маршрута «большого» класса всего на 10 работает транспорт, приспособленный для инвалидов.

В течение месяца их количество должно вырасти до 15: новые машины уже закуплены и готовятся к выходу на линию.  Всего же на обеспечение доступности областных соцучреждений для маломобильных групп населения в 2010 году из регионального бюджета перечислено 787,8 тысяч рублей. Социальная служба перевозок ("социальное такси", оборудованное подъемными устройствами) действует во всех муниципальных образованиях области. В Калининградской области в настоящее время проживают 82493 инвалида, из них 1500 инвалидов-колясочников.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области