Материал распечатан: 10.12.2016 г. 06:57:56 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32160/

К решению проблемы чистой воды в малых городах и поселках области могут подключиться европейские организации

17.03.2011 15:01

К решению проблемы чистой воды в малых городах и поселках области могут подключиться европейские организации

Ход реализации совместных проектов и возможности новых инвестиций в Калининградскую область были обсуждены на встрече губернатора Николая Цуканова с представителям европейских финансовых и природоохранных организаций. Во встрече, которая прошла в правительстве области,  приняли участие представители Европейского банка реконструкции и развития, природоохранного партнерства Северного Измерения, Шведского агентства по международному  развитию, Северного инвестиционного банка, Северной финансовой экологической корпорации НЕФКО, члены регионального кабинета министров.

Отметив, что у Калининградской области и европейских организаций есть опыт успешного сотрудничества, стороны подробно обсудили реализацию программы реконструкции системы водоснабжения и охраны окружающей среды Калининграда. Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться при  ее выполнении, сегодня проект  проходит основную стадию реализации: сдается в эксплуатацию восточный подземный водозабор, строится водопроводная станция, завершаются конкурсы по закупке оборудования для строящихся очистных сооружений. Планируемый срок завершения проекта – третий квартал 2012 года. «Наблюдается значительный прогресс по всем совместным проектам, которые в настоящее время реализуются на территории области, - сказал представитель ЕБРР Жан-Патрик Марке. -  Сейчас важно соблюдать графики и осуществлять строгий контроль».

Николай Цуканов рассказал, что  Калининградская область  приступает к системной работе по организации современного водообеспечения малых городов, сельских населенных пунктов, и предложил обсудить возможности финансовой поддержки в решении этой задачи со стороны европейских организаций. Представитель НЕФКО Магнус Рюстед выразил готовность к рассмотрению проектов водоотведения в небольших населенных пунктах области и сообщил, что на их реализацию «может быть мобилизовано более 20 млн евро».

Стороны обсудили также возможности совместного участия в решении проблем утилизации бытовых отходов, обработки и использования для производства энергии осадка, который образуется  после очистки воды.

Николай Цуканов оценил все предложенные проекты как важные для Калининградской области,  для экологии всего Балтийского региона. Но поскольку их реализация требует серьезного софинансирования со стороны области, необходимо определить приоритеты и остановиться на решении первоочередных задач. «До конца месяца определимся по приоритетам, временным рамкам, составим  своеобразную «дорожную карту» нашего сотрудничества», - сказал глава региона, завершая встречу.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области