Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:39:55 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32142/

Николай Цуканов: «Для трудоустройства жителей региона, разработаем программы привлечения инвесторов в районы»

15.03.2011 12:18

Николай Цуканов: «Для трудоустройства жителей региона, разработаем программы привлечения инвесторов в районы»

Об этом губернатор Николай Цуканов заявил на заседании регионального правительства в ходе обсуждения проекта целевой программы Калининградской области «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2011 году».

«Мы выходим на докризисный период. Есть предложения от инвесторов, а люди страдают без работы, - сказал глава региона. – Давайте ориентировать бизнес на размещение предприятий не в зоне Калининграда, а в депрессивных районах области».

Николай Цуканов считает, что для этого необходимо разработать вместе с муниципалитетами специальные программы с набором эффективных мер привлечения инвесторов, таких как подбор земельных участков для размещения производств, помощь в оформлении документов и разрешений и  другие виды поддержки.

Губернатор сообщил также, что три самых «тяжелых» района – Славский, Озерский и Краснознаменский, где высокий уровень безработицы получат в рамках программы дополнительные средства на привлечение населения на общественные работы. «Социальная напряженность в этих муниципальных образованиях в основном связана с отсутствием работы. И наша задача – дать людям возможность зарабатывать на жизнь», - заявил Николай Цуканов.

Докладчик - и.о. руководителя регионального Агентства по обеспечению занятости населения Наталья Валуйкина сообщила,  что общий объем финансирования программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2011 году» составит более 126 миллионов рублей. Из них 95 % федеральные средства. Более 6 миллионов потратят на эти цели из областной казны. Помощь в трудоустройстве, переобучении, в открытии собственного дела получат более трех тысяч жителей области. Тридцать врачей пройдут переподготовку в рамках модернизации регионального здравоохранения. 450 выпускников образовательных учреждений получат возможность пройти стажировки на различных предприятиях.

Планируется создать более двух тысяч новых рабочих мест, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья, многодетных родителей и мам, после окончания отпуска по уходу за малышами. Особое внимание Николай Цуканов поручил уделять также молодым офицерам, увольняющимся со службы. Губернатор призвал помочь им в получении субсидий на организацию собственного дела и рассмотреть возможность выплаты дотаций за каждое созданное рабочее место.

Программа, призванная снизить напряженность на рынке труда на 2011 год, региональным правительством принята. Ее задача - недопущение роста регистрируемой безработицы по итогам текущего года выше показателя 1,9 % (от общего числа экономически активного населения).


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области