Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:18:41 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32111/

Виктор Зубков: «Для Калининградской области можно сделать некоторые исключения, чтобы ускорить газификацию региона»

09.03.2011 17:50

Виктор Зубков: «Для Калининградской области можно сделать некоторые исключения, чтобы ускорить газификацию региона»

Об этом первый заместитель Председателя правительства РФ Виктор Зубков заявил 9 марта в ходе рабочей поездки в Калининградскую область. Тему снабжения природным газом сельской местности подняли участники первых аграрных слушаний региона, которые прошли в этот же день в стенах Калининградского государственного технического университета.

«Газ необходим для развития сельского хозяйства, привлечения инвесторов в эту сферу, - сказал Олег Кутин, глава Нестеровского района - самого сельскохозяйственного в области.  – Без газификации нам не удержать людей на селе, которые хотят жить комфортно, а газовики не спешат осваивать невыгодные для них сельхозрайоны».

Первый заместитель Председателя правительства Виктор Зубков  дал губернатору Николаю Цуканову месяц, чтобы подготовиться к совещанию с участием Совета директоров Газпрома.

«Для Калининградской области можно сделать некоторые исключения и ускорить газификацию региона», - заявил Виктор Зубков.

Еще одна насущная проблема – мелиорация. Калининградская область единственный российский регион, где большая часть земли польдерная – расположенная ниже уровня моря. Ее осушают 113 насосных станций и защищают от затопления дамбы протяженностью 702 км. Большая часть этих объектов построена еще до войны и находится в плачевном состоянии, так как у них нет хозяев. Часть мелиоративной системы  - во владениях Минобороны и в приграничных районах. Калининградские аграрии сообщили, что чистят свои объекты осушения, но не в состоянии привести в порядок всю сеть и попросили увеличения государственной поддержки системы мелиорации региона. Виктор Зубков предложил Николаю Цуканову оперативно подготовить перечень всех мелиоративных объектов и гидротехнических сооружений области с их ведомственной принадлежностью.

«Когда картина будет ясной, решим, как помочь с мелиорацией», - подытожил Первый заместитель Председателя правительства страны.

Животноводы региона попросили помочь с завозом в область дефицитного фуражного зерна  на корм скоту. Сейчас аграриям приходится отправлять пробы зерна на сорняки и вредителей в столичную лабораторию. Эта процедура занимает 2-3 недели. Виктор Зубков распорядился, чтобы фураж перед оправкой в Калининградскую область в целях экономии времени проверялся непосредственно у поставщика. Сельхозпроизводители региона озвучили еще немало проблем. Виктор Зубков попросил передать ему все подготовленные предложения для детальной проработки в федеральном Минсельхозе и правительстве страны.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области