Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:44:33 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32094/

Убрать с пути бизнеса административные барьеры и коррупционные риски

05.03.2011 14:16

Убрать с пути бизнеса административные барьеры и коррупционные риски

В сумму около 10 миллиардов рублей, составляющую почти половину доходной части бюджета Калининградской области, оценивается инвестиционный потенциал бизнес-проектов, которые будут представлены 10 марта на первом заседании Совета по размещению инвестиций на территории региона.

Мероприятие пройдет под руководством губернатора Николая Цуканова. С инициативой создания такого Совета глава регион выступил по итогам Послания Президента России к Федеральному собранию в ноябре 2010 года, в котором  Дмитрий Медведев призвал регионы принимать внятные программы улучшения инвестиционного климата, сокращать сроки выдачи разрешений необходимых для начала бизнеса, создавать для предпринимательства подготовленные промышленные площадки.

В работе Совета по размещению инвестиций на территории Калининградской области участвуют министры, руководители структурных подразделений областного правительства. Также, в зависимости от специфики проекта, рассматриваемого на Совете, на него будут приглашаться главы муниципалитетов и эксперты.

«Совет станет площадкой для принятия решений,  способных максимально ускорить реализацию бизнес-проектов, - пояснил заместитель председателя правительства области Сергей Карнаухов. – По каждой проблеме, препятствующей инвесторам, будут даны четкие поручения с указанием сроков и ответственных за их выполнение. Бизнесмену не придется «бегать» по различным инстанциям, выбивая нужные документы и согласования. Благодаря Совету ликвидируются ненужные посредники, исключается коррупционная составляющая».

Таким образом, по словам Сергея Карнаухова, реализуется предложенный губернатором механизм «одного окна» для инвесторов. «На уровне главы региона такой проект осуществляется впервые в России. И впервые Калининградская область делает управляемым процесс инвестирования в экономику региона», - отметил он.

На поддержку Совета по размещению инвестиций могут рассчитывать все без исключения бизнес-проекты. 10 марта его участники рассмотрят вопросы, поступившие от четырех инвесторов: агропромышленной компании «Мираторг» (строительство комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота), компании «НЕМАНАЗОТ» (строительство в Неманском районе аммиачно-карбамидного комплекса по производству и реализации минеральных удобрений), «Тепличного комплекса ГЛ» (строительство современного тепличного комплекса для выращивания овощей) и входящего в группу «Черкизово» Производственно-коммерческого объединения «Отечественный продукт» (техническое перевооружение действующих мощностей мясоперерабатывающего предприятия и строительство нового корпуса).

Объем инвестиций указанных проектов составляет порядка 10 млрд .руб. Эксперты высоко оценивают их социальную значимость (создание около 1500 новых рабочих мест) и инфраструктурные преимущества.

«Мы рассчитываем, что успешная реализация этих проектов станет первым наглядным результатом  открытого и нацеленного на результат взаимодействия бизнеса и власти в рамках Совета по привлечению инвестиций», - подчеркнул Сергей Карнаухов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области