Материал распечатан: 06.12.2016 г. 05:05:51 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32089/

Николай Цуканов встретился с делегацией белорусского министерства сельского хозяйства

04.03.2011 17:01

Николай Цуканов встретился с делегацией белорусского министерства сельского хозяйства

Белорусские сельхозпроизводители хотят усилить присутствие на калининградском рынке, а власти янтарного края готовы оказать всемерное содействие расширению в регионе ассортимента качественной и доступной по цене продукции. Это стало ключевой темой состоявшейся 4 марта встречи губернатора Калининградской области Николая Цуканова  с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надеждой Котовец.

Вместе с ней на встречу приехали руководители ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Республики. С принимающей стороны в переговорах приняли участие глава Калининграда Александр Ярошук и представитель МИД России в Калининграде Сергей Безбережьев.

Николай Цуканов отметил, что потенциал сотрудничества наших территорий – огромен, но используется далеко не в полной мере. В Калининградской области есть потребность в конкурентоспособной по цене и качеству продукции. Ниши по целому ряду продовольственных товаров: молочной, мясной, плодоовощной группам,  закрываются преимущественно импортными поставками. Например, до 45% овощей регион получает за счет импорта и ввоза с основной территории России. 38% составляет доля импорта в регион молока и молочных продуктов.  Между тем, белорусы с гордостью заявляют о полном  обеспечении внутренних потребностей в продовольствии за счет собственных ресурсов. «Республика Беларусь готова укреплять свои позиции в калининградском регионе», - отметила Надежда Котовец в беседе с губернатором.

Она также предложила Калининградской области присоединиться к участию в межправительственном договоре на поставку белорусского продовольствия, которые ежегодно заключают Россия и Республика Беларусь. Официально это решение может быть утверждено на ближайшем заседании российско-белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству в апреле этого года.

Встреча в правительстве области открыла серию переговоров о сотрудничестве, которые белорусская делегация проведет в Калининграде с местными деловыми кругами.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области