Материал распечатан: 06.12.2016 г. 10:21:32 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32078/

Михаил Плюхин: «ФТС намерена решить проблемы владельцев автомобилей с областной растаможкой в ближайшее время»

02.03.2011 14:56

Михаил Плюхин: «ФТС намерена решить проблемы владельцев автомобилей с областной растаможкой в ближайшее время»

В региональном правительстве прошло первое заседание рабочей группы по вопросам таможенного регулирования на территории Калининградской области. Сопредседателями этого органа стали заместитель председателя правительства области Михаил Плюхин, региональный министр экономики Елена Пожигайло и первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления по таможенному контролю Юрий Лямкин. В   рабочую группу также вошли депутаты областной Думы, представители Федеральной таможенной службы (ФТС), областной таможни, Калининградской торгово-промышленной Палаты. Участники заседания рассмотрели ряд важных вопросов, в том числе и те, что особенно волнуют жителей региона. Одна из больных тем – выезд за пределы региона на автотранспорте с областной растаможкой. Региональное правительство считает, что нужно освободить владельцев таких автомобилей от внесения на счет таможни средств (обеспечение уплаты таможенных платежей) при выезде на основную территорию России и в Белоруссию. Соответствующая проблема возникала после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в июле минувшего года. По словам замминистра экономики области Андрея Гудзарика, на сегодняшний день из 15 тыс. автомобилей активно используются только 8 тыс., большинство из которых являются старыми (1984-98 год выпуска) и не представляют коммерческого интереса для перепродажи на основной территории РФ.

«Эту проблему озвучил губернатор Николай Цуканов председателю правительства РФ Владимиру Путину  во время недавнего рабочего визита премьер-министра в Калининградскую область», - напомнил Михаил Плюхин

Комментируя сложившуюся ситуацию, представители СЗТУ подчеркнули, что на сегодняшний день уже готов проект документа, предусматривающего автоматическое освобождение владельцев автомобилей с областной растаможкой от необходимости вносить обеспечение при соблюдении двух основных требований: гражданин не имеет задолженности перед таможенными органами и не был уличен в нарушении таможенного законодательства.

Юрий Лямкин сообщил также, что к концу текущего года ФТС запустит все необходимое оборудование для предотвращения сбоев в работе системы предварительного информирования и электронного декларирования грузов, следующих через границу, на что ранее поступали жалобы со стороны калининградских участников внешнеэкономической деятельности. Напомним, что с середины 2012 года предварительное информирование станет обязательным.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области