Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:09:57 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32076/

В Калининграде начато обсуждение нового закона об ОЭЗ

01.03.2011 19:34

В Калининграде начато обсуждение нового закона об ОЭЗ

Разработке новой редакции закона об особой экономической зоне в Калининградской области было посвящено первое весеннее заседание «Клуба 4 ноября». Встреча политологов, законодателей и общественных деятелей состоялась в Калининграде 1 марта.

«Я рад, что обсуждение судьбы нашего региона вышло за рамки области. Социально-экономическое развитие самого западного форпоста России уже стало темой федерального уровня. Надеюсь, что открытая дискуссия позволит сформулировать конкретные предложения в проект нового закона, касающегося каждого жителя нашего региона», - говорится в приветственном слове губернатора Николая Цуканова к участникам встречи. 

В обсуждении законодательных аспектов нового положения о статусе региона приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Владимир Плигин и Константин Косачев. Они возглавляют авторскую группу по разработке закона, который должен стать гарантом получения нашей областью экономических привилегий и после 2016 года, когда исчезнет часть преференций, предусмотренных действующим законом об ОЭЗ.

«Все федеральное законодательство, прежде чем принимается, предполагает детальнейшие консультации с субъектами РФ. Это обязательная процедура. Руководители субъектов имеют полные возможности влияния на законодательство.Сегодня мы обсуждали механизмы такого влияния. Федеральная власть полностью готова и открыта для сотрудничества», - сказал в ходе встречи председатель комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Его коллега по думскому мандату, председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константин Косачев отметил, что уже сейчас, во время первой встречи, они почерпнули много интересных и важных предложений, которые могут отразиться в будущем законе об ОЭЗ.

«Жители региона, например, указывают на необходимость отмены недавно возникших требований обязательной растаможки товаров в специальных терминалах, а не на границе. И такого рода предложений уже нарабатывается много. Но понять, в чем заключается миссия калининградской области с точки зрения, как жителей региона так и федеральных властей  - это еще задача для наших будущих дискуссий. Очень хорошо, что они уже здесь начались», - сказал Константин Косачев журналистам, комментируя итоги встречи.

По поручению губернатора Николая Цуканова, дискуссия о новом законе, определяющим статус области, будет продолжена на региональном форуме «Стратегия 2020», который пройдет в Калининграде 30 марта.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области