Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:16:24 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32054/

Губернатор Николай Цуканов и депутат Госдумы Екатерина Лахова считают, что больницы области могут подтянуться до уровня Регионального перинатального центра

25.02.2011 12:54

Губернатор Николай Цуканов и депутат Госдумы Екатерина Лахова считают, что больницы области могут подтянуться до уровня Регионального перинатального центра

Председатель Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России», депутат Госдумы Екатерина Лахова приехала в Калининградскую область 25 февраля, чтобы принять участие в  форуме «Семья – основа стабильности и устойчивого развития Калининградской области».

До начала мероприятия губернатор Николай Цуканов показал гостье Региональный перинатальный центр, открытый в 2009 году. 3152 из 10698 малышей, родившихся в прошлом году, появились на свет здесь, на Каштановой аллее, 145. Николай Цуканов и Екатерина Лахова прошли по отделениям, осмотрели современное операционное и реанимационное оборудование и заглянули к мамочкам. Калининградка Екатерина Котлярова 24 февраля родила тройню – сына и двух дочек.

«Все нам здесь нравится. Отличные условия, замечательные врачи, вкусная еда», - рассказала женщина гостям, принимая из их рук букет роз. Екатерина сообщила, что вместе с мужем – сотрудником налоговой службы очень рада появлению долгожданных малышей, но теперь им будет тесно в однокомнатной квартире. Губернатор поручил проработать возможность предоставления более просторного жилья многодетным родителям. Такое же поручение прозвучало после общения с мамой двойняшек, женой военного Людмилой Свистуновой. Молодая мамочка поблагодарила за цветы и заботу и тоже сказала, что ей комфортно было рожать в перинатальном центре.

«Надо радоваться тому, что в Калининградской области появилось такое современное высокотехнологичное медицинское учреждение, - сказала Екатерина Лахова. Благодаря этому центру и работающим здесь профессионалам, вот уже три года в регионе нет случаев материнской смертности. Значительно удалось снизить и гибель новорожденных.

Младенческая смертность, как сообщил главный врач Иван Марчук, в 2010 году составила 4,5 % (в 2009 году было 7,2 %), что гораздо ниже общероссийского показателя в 7,5 %.

Губернатор Николай Цуканов попросил врачей еще лучше следить за здоровьем будущих мамочек и младенцев.

«Обследованием в первые 3 месяца беременности и на протяжении последующего срока должны быть охвачены все женщины, а не  85 % , как сейчас, - поставил задачу губернатор. - Каждая наша землячка должна иметь возможность консультироваться и наблюдаться в перинатальном центре, а всем медицинским учреждениям области нужно подтягиваться до его уровня. Это позволяют сделать средства родовых сертификатов и подушевого норматива».

Глава региона поручил быстрее развивать связь муниципальных женских консультаций и роддомов с Региональным перинатальным центром. Для этого карта будущей мамочки должна поступать из районов к калининградским  специалистам. Это необходимо, для того, чтобы как можно раньше установить возможные патологии младенца и мамы, и оперативно предпринять меры для того, чтобы малыш родился здоровым. Ранние обследование и лечение крайне важны, так как по статистике врачей сегодня практически каждая калининградка репродуктивного возраста имеет проблемы со здоровьем.

Участники разговора сошлись во мнении, что необходимо развивать также  центры подросткового здоровья, где гинекологи и андрологи будут следить за здоровьем  будущих мам и пап и проводить с ними разъяснительную работу. По информации регионального минздрава, сейчас в муниципалитетах имеется  6 таких центров, готовится к открытию Центр подросткового здоровья в Калининграде. Проблема – дефицит специалистов. Николай Цуканов призвал муниципалитеты активнее работать по привлечению на работу врачей, предоставляя им служебное жилье.

Фоторепортаж.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области