Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:11:49 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32050/

Губернатор Николай Цуканов взял под личный контроль капремонт корпуса инфекционной больницы

24.02.2011 16:39

Губернатор Николай Цуканов взял под личный контроль капремонт корпуса инфекционной больницы

24 февраля глава региона посетил областную инфекционную больницу. Поводом для инспекции стали жалобы калининградцев на плачевное  состояние помещений, в которых располагается лечебное учреждение. Визит стал неожиданностью для руководства и персонала больницы. Заместитель главврача Игорь Иванов предупредил, что посещение отделений опасно из-за наличия больных с высокопатогенным (свиным) гриппом.

«Люди мне жалуются, в том числе по интернету на блог в Твиттере, что плохо тут у вас, хочу сам все посмотреть, поэтому никакой грипп меня не остановит», - заявил губернатор. Надев защитную маску, Николай Цуканов  и сопровождающие его заместитель председателя областного правительства Марина Оргеева и министр здравоохранения Александр Выговский прошли в отделение, где лежат пациенты, заболевшие свиным гриппом и те, у кого подозревается этот недуг. Люди помещены в отдельные боксы, но общее состояние коридоров и палат с обшарпанными стенами и грибком произвело удручающее впечатление на главу региона. Здание довоенной постройки 50 лет не ремонтировалось.

«Конечно, здесь требуется капитальный ремонт, - соглашается с губернатором главврач Владимир Бигулов. – Но мы сейчас ремонтируем другой корпус и не можем закрыть еще и это отделение, тогда нам негде будет размещать больных».

Главврач рассказал, что для госпитализации калининградцев, больных  свиным гриппом, в больнице имеется 45 коек и создано еще 10 дополнительных мест. Еще 30 коек открыто в третьей горбольнице. Сейчас занята половина мест, но фиксируются новые случаи больных с симптомами высокопатогенного гриппа, опасного тяжелыми осложнениями, в первую очередь пневмонией. Среди заболевших более 20 беременных женщин.

«При высокой температуре, ознобе и головной боли обязательно вызывайте врача на дом, чтобы избежать тяжелого течения недуга, - предупредили врачи. – Недавно от свиного гриппа умерла 50-летняя женщина. Она обратилась к специалистам слишком поздно».

В ходе осмотра отделения Николай Цуканов заходил в палаты и общался с пациентами. Семилетнему жителю Калининграда Виталику, уже идущему на поправку, губернатор пожелал больше не кашлять и не болеть, и поскорее вернуться домой к маме и папе. Здоровья Николай Цуканов пожелал и тем, кто лежит в отделении для больных ВИЧ-инфекцией.

У персонала больницы, глава региона поинтересовался уровнем зарплаты. Выяснилось, что санитарки и сестры, работающие по графику 2 через 2 дня, получают от 9 до 14 тысяч рублей.

«Зарплата с нового года увеличилась на 2-3 тысячи рублей», - сообщили работницы больницы. Главврач рассказал, что это удалось сделать за счет увеличения подушевого норматива. Кроме того, в половину выросла стоимость койко-дня. За счет этих средств  улучшили питание больных и снабжение их медикаментами, заверил Владимир Бигулов.

Следующим объектом для посещения Николаем Цукановым стал корпус, где сейчас идет капитальный ремонт. Губернатор был возмущен увиденным. На объекте, срок сдачи которого – август текущего года не работает и десятка человек. Но главные претензии – к качеству ремонта.

«Вы бы у себя дома установили уродливые пластиковые полотенцесушители и оставили незакрытыми трубу вентиляции?» - обратился к главврачу и прорабу Николай Цуканов. Получив отрицательный ответ, губернатор потребовал относиться к ремонту больничного корпуса более ответственно.

«Вы получили на ремонт 63 миллиона рублей. Требую, чтобы и отношение было хозяйское и неравнодушное.  Исправляйте все огрехи, приеду через 3 месяца, проверю. Если все будет так, как сейчас, подрядчик-исполнитель работ попадет в черный список и больше никогда не будет заниматься нашими социальными объектами», - заявил Николай Цуканов.

Он поручил также проработать с горадминистрацией вопрос оборудования лифта в корпусе. Хоть здание и является объектом культурного наследия, это лечебное учреждение и больным сложно подниматься на верхние этажи немецкого здания пешком.

В завершении инспекции губернатор навестил пациентов, переведенных на время ремонта в административное здание больницы.  Большие надежды врачи возлагают на планы строительства в районе поселка Родники в Гурьевском районе новой современной инфекционной больницы на 250 коек. Ее проект должен быть заказан по областной инвестиционной программе в 2011 году. Затем нужно включить объект в Федеральную целевую программу развития региона на 2012-2013. Стоимость строительства больницы и оснащение ее оборудованием составит около 1 миллиарда рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области