Материал распечатан: 08.12.2016 г. 13:54:55 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32033/

«Для Евросоюза Калининградская область – это «витрина» России»

21.02.2011 18:44

«Для Евросоюза Калининградская область – это «витрина» России»

21 февраля в Калининграде прошло заседание трехсторонней комиссии депутатов Государственной Думы РФ, Сейма Республики Польша и Бундестага Федеративной Республики Германия. Встреча в таком формате прошла в Калининграде впервые. Она состоялась по инициативе регионального правительства.

Заседание объединило парламентариев трех стран, занимающихся вопросами международного взаимодействия. На повестку был вынесен целый спектр вопросов интеграции России и ЕС: от экономического сотрудничества до культурных обменов. Однако, основной темой дискуссии стала визовая проблема.

Напомним, в декабре прошлого года состоялся визит президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу. В визите принимал участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Тогда же он внес предложение сделать регион своеобразной экспериментальной площадкой для отработки механизмов безвизового режима между Россией и ЕС.

«На первом этапе речь идет о предоставлении всем жителям Калининградской области многократных виз на срок как минимум 3 года, а оптимальный вариант – на весь срок действия загранпаспорта», - предложил Николай Цуканов.

Несмотря на разность политических взглядов, все участники февральской встречи в столице региона сошлись в одном: безвизовый обмен между Евросоюзом и Россией нужно начинать с Калининградской области.

«Этот регион – своеобразная «витрина» России, и сейчас мы видим, что несколько «полок» на этой «витрине» остаются незаполненными. Мы ощущаем острую необходимость в наращивании инвестиций в Калининградскую область, а после решения визового вопроса этому процессу ничего мешать не будет», - сказал депутат германского Бундестага Рупрехт Поленц.

Говоря о процессе интеграции, участники дискуссии, с сожалением, отмечали наличие бюрократических препонов как со стороны Евросоюза, так и со стороны России. «Нашим странам необходимо выйти на новый уровень взаимного доверия. А главный его показатель – изменение визового режима. Очевидно, что этот процесс необходимо начать именно с Калининградской области, чтобы в последствии применить этот опыт и ко всей России», - отметил депутат польского Сейма Анджей Халицкий

Комментируя выступления иностранных коллег, спикер Калининградской Областной Думы Сергей Булычев указал на «предельную откровенность и честность диалога».

«Было высказано множество взаимных нареканий, но все противоречия мы можем и должны преодолеть. Я уверен, что многострадальная для жителей области визовая проблема будет решена в ближайшее время», - сказал Сергей Булычев.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области