Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:28:28 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32024/

Развитием электронных госуслуг занимается новое агентство

18.02.2011 19:52

Развитием электронных госуслуг занимается новое агентство

В составе регионального правительства по поручению губернатора Николая Цуканова создано новое Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций. Его возглавил Сергей Цедилин, ранее занимавший пост директора Гусевского предприятия «Цифровые телевизионные системы».

Как сообщил Сергей Цедилин, в структуру агентства входит 2 отдела. Отдел по развитию связи и телерадиовещанию курирует развитие цифрового телевидения, систем оповещения в случае ЧС  и телефонной связи. Отдел электронного правительства занимается блоком вопросов, связанных с улучшением уровня жизни граждан и совершенствованием системы государственного управления за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий, в частности осуществляет перевод государственных и муниципальных услуг в электронный формат предоставления и обеспечивает реализацию проекта «Универсальная электронная карта» на территории области.

«Задача – сделать процедуры предоставления услуг максимально доступными и удобными для населения является приоритетными задачами регионального правительства», - сообщил Сергей Цедилин. Об этом свидетельствует не только инициативы федерального центра по ускорению темпов реализации мероприятий данного направления, но и решение Калининградской областной Думы по результатам «круглого стола» по теме: «о задачах реализации ФЦП «Электронная Россия» в Калининградской области», состоявшегося 23 декабря 2010 года.

Говоря о перспективных планах Агентства на этот год необходимо отметить, что основным направлением деятельности ведомства, помимо организации перехода на предоставление услуг в электронном виде будет создание системы межведомственного электронного взаимодействия. Наличие такой системы в распоряжении органов исполнительной власти, местного самоуправления позволит снять с граждан и юридических лиц бремя предоставления огромного количества справок, документов и прочих бумажек, необходимых сегодня для получения той или иной услуги.

Что касается перевода услуг в электронный формат предоставления, то хотелось бы отметить, что сегодня ряд таких услуг можно получить с использованием информационного ресурса - портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области. Большинство из них связаны с информированием, но для пяти из них разработаны сервисы.

В начале 1 квартала 2011 года Агентством проведен независимый социологический опрос мнения населения на предмет выявления потребности у граждан возможности получения услуг в электронном виде. Результаты данного исследования в настоящий момент проходят обработку, но потребность калининградцев в получении определенных услуг с использованием информационных телекоммуникационных средств  известны. Среди них:

- запись на прием к врачу;

- прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады;

- содействие гражданам в поиске работы;

- выдача направлений гражданам на прохождение медико-социальной экспертизы.

Результаты социологического опроса будут опубликованы на Портале государственных и муниципальных услуг Калининградской области в разделе справочная информация.

В 2011 году планируется перевести 10 блоков (не менее 58 услуг) в электронный вид. Небольшое количество обусловлено необходимостью создания архитектуры электронного правительства. Этот проект многогранный и затратный, и сложный по своему составу, отметил Сергей Цедилин. Но его плюсы, несомненно, оценят рядовые жители области  и бизнесмены.

Для справки: Сергею Цедилину – руководителю нового агентства  по развитию связей и массовых коммуникаций 50 лет. Высшее образование получил в Саратовском политехническом институте. Работал на крупных машиностроительных предприятиях Саратова, Санкт-Петербурга, пройдя путь  от инженера до руководителя высшего звена. До прихода в команду правительства занимал пост генерального директора ОАО НПО «Цифровые телевизионные системы» в г. Гусеве. Женат, имеет двоих детей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области