Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:12:03 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31979/

«Калининградская область может стать одним из интеллектуальных центров России»

11.02.2011 17:45

«Калининградская область может стать одним из интеллектуальных центров России»

Экономическая, социальная и интеллектуальная самодостаточность региона - такие векторы дискуссии о стратегическом развитии области в начале обсуждения задал губернатор Николай Цуканов.   На 40 минут глава региона стал модератором одной из секций форума «Стратегия 2020», который состоялся 11 февраля в Калининграде.

Все участники дискуссии отмечали особую значимость региона в контексте создания новых географических и экономических «опорных точек» России.

По мнению экспертов, направления развития экономики Калининградской области очевидны: обладая огромным промышленным и транспортным потенциалом, самая западная область страны должна стать крупнейшим транзитным узлом Европы.  Однако, как  отмечали выступающие, реализации этой задачи пока мешают, с одной стороны – внутренние проблемы региона, с другой – серия внешних факторов. В частности, после кризиса количество транспортных компаний региона сократилось почти вдвое, а из тех, кто остался, далеко не все могут соответствовать экологическим нормам современной Европы. «Меры государственной поддержки транспортной отрасли, проекты которых уже обсуждаются в думских кругах, Калининградская область ждет, как ни один другой регион страны», - заявил на форуме председатель комитета Государственной Думы ФСРФ по транспорту Сергей Шишкарев.

В одном ряду с проблемой транспортной безопасности стоит безопасность  энергетическая. Этот вопрос, по словам губернатора Николая Цуканова,  для регионального правительства давно перешел в разряд важнейших. «Строительство Балтийской атомной станции, расширение возможностей областных теплоэнергоцентралей, запуск линии по собственному производству сжиженного газа – все это станет гарантом нашей экономической устойчивости», - сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул:«Из дотационного региона мы должны превратиться в самодостаточный – как экономически, так и социально. Было бы несправедливо ожидать, что все за нас сделает федеральный центр. Ведь грамотно использовать огромный потенциал Калининградской области для развития – это общая задача для всех нас, живущих и работающих в самом западном регионе России».

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области