Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:17:55 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31939/

Марина Оргеева: «Выполняя поручение губернатора, мы обяжем больницы региона оказывать платные услуги в нерабочее время и по выходным»

04.02.2011 15:25

Марина Оргеева: «Выполняя поручение губернатора, мы обяжем больницы региона оказывать платные услуги в нерабочее время и по выходным»

Заместитель председателя регионального правительства Марина Оргеева, министр здравоохранения области Александр Выговский и начальник городского управления здравоохранения  Людмила Сиглаева побывали 2 февраля в городской поликлинике № 2. Инспекция прошла в рамках выполнения поручения губернатора Николая Цуканова, озвученное им 22 января во время программы «Позиция» ГТРК «Калининград». Глава региона категорически заявил, что высокотехнологичное оборудование, купленное за государственный счет, не может использоваться для платных обследований в рабочее время и распорядился навести порядок в сфере оказания платных услуг лечебными учреждениями региона.

«После выхода телепрограммы мы провели встречи со всеми главными врачами лечебных учреждений области, - сообщила Марина Оргеева. – Побывали в ряде больниц, где оказываются платные услуги. Обнаружили немало нарушений в регламенте их оказания, сейчас эти замечания устраняются. Поликлиника № 2 – пример того, что больница может нормально работать и без оказания платных услуг населению».

«Мы пробовали ввести платные приемы, но поняли, что большинство наших пациентов не в состоянии оплачивать медицинские услуги», - рассказала главврач Елена Тихомирова.

Поликлиника «зарабатывает» себе на жизнь за счет большого числа приписного населения – 56 тысяч человек. Норма превышена более чем в 2 раза, но за каждого пациента больница получает средства из территориального Фонда медицинского страхования. С Нового года подушевой норматив для всех лечебных учреждений области повышен, из регионального бюджета на эти цели направлено дополнительно 2,8 млрд. рублей. За счет средств, идущих за пациентами, зарплата терапевтов с учетом федеральной надбавки перевалила за 20 тысяч рублей, но узкие специалисты прибавки практически не получили. Их заработок составляет около 12 тысяч рублей. Объясняя ситуацию, руководство поликлиники пожаловалось на страховые компании. Те, мол, не вовремя рассчитываются с лечебным учреждением, ошибаются в расчетах и снимают с поликлиники больше средств за пациентов, направленных в другие медицинские учреждения. Марина Оргеева и Александр Выговский пообещали разобрать поступившую жалобу со страховщиками. Еще одна беда поликлиники, как впрочем, и многих других – нехватка кадров. На 20 участках работает 13 терапевтов. Министр здравоохранения области рассказал, что специалисты его ведомства ездят по ближайшим медицинским вузам и академиям, университетам, рекламируя Калининградскую область.

«Весомым стимулом для приезда врача в регион может стать предоставление служебного жилья, с правом перехода в собственность после 10 лет работы специалиста», - уверен Александр Выговский.

По его словам сегодня многие муниципалитеты готовы пойти на такие шаги, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания жителей области.

Еще одна тема, которая обсуждалась во время посещения поликлиники – возможность записаться на прием к врачам по телефону. Беседуя с посетителями, проверяющие выяснили, что не все пациенты знают и пользуются такой удобной возможностью получить талончик к врачу. Руководству больницы рекомендовали шире рекламировать эту услугу, вывесить объявление и раздать людям специальные памятки с указанием  телефонов для записи к специалистам. Эти указания даны также по поручению губернатора. Николай Цуканов призвал все медицинские учреждения региона развивать различные способы записи пациентов, в том числе и через Интернет.

Список телефонов лечебно-профилактических учреждений региона для записи на прием к врачу по телефону.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области