Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:58:15 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31928/

Минтранс РФ решил проблему калининградских перевозчиков

03.02.2011 14:57

Минтранс РФ решил проблему калининградских перевозчиков

Калининградские транспортные компании получат разрешения на перевозку грузов через польскую границу в полном объеме. Об этом 3 февраля сообщили в министерстве транспорта РФ.

По итогам переговоров о дальнейшем развитии долгосрочных отношений между странами в сфере автомобильных перевозок заместителем Министра транспорта Российской Федерации Н.Асаулом и первым заместителем Министра инфраструктуры и транспорта Республики Польша Т.Ярмузевичем был подписан протокол о порядке обмена двухсторонними разрешениями на перевозки автомобильным транспортом.

В процессе переговоров российской стороне удалось не только отстоять совокупный годовой контингент разрешений на уровне прошлого года, но и уменьшить для польских перевозчиков количество разрешений на перевозки из/в третьих стран.

Таким образом, вместо запрашиваемого польской стороной общего контингента на 2011 год в объеме 190 000 разрешений было решено обменяться лишь 150 000 разрешений, а поездок в/из третьих стран польские перевозчики могут сделать только 24 000 вместо изначально запрашиваемых польским министерством инфраструктуры и транспорта 66 500 поездок.

Напомним, что право на поездки в/из третьих стран для польских перевозчиков является «камнем преткновения» на российско-польских переговорах на протяжении последних пяти лет, с момента окончания срока действия Протокола заседания российско-польской смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения, заключенного 8-10 апреля 2004 года в г. Беловежа, который определил порядок обмена разрешениями между странами на 3-летний период.

Определенный по итогам заседания 2-го февраля 2011 года объем разрешений для польских перевозчиков в/из третьих стран является минимальным за весь период действия Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Правительством Республики Польша о международном сообщении от 30 августа 1996 года.

Согласно Протоколу от 2-го февраля, обмен разрешения в указанных объемах будет производится в течение ближайших 3-х лет, что позволит перевозчикам заключать более долгосрочные контракты на перевозки грузов.

Губернатор назвал подписание российско-польского транспортного протокола знаковым событием как для России в целом, так и для нашего региона в частности.

«Министерству транспорта РФ удалось отстоять право российских, в том числе калининградских перевозчиков на свою долю европейского рынка грузоперевозок, - отметил Николай Цуканов. - Принятое решение не ухудшило положения российских перевозчиков, а, наоборот, улучшило. Сегодня наши перевозчики могут получать разрешения на три года. Это позволит заключать долгосрочные договоры. Количество разрешений будет соответствовать запросам калининградских перевозчиков. С этим я их поздравляю и хочу сказать спасибо за то, что они проявили зрелость, терпение и поддержали позицию России в отстаивании экономических интересов не только нашего региона, но и всей страны». По словам Николая Цуканова, подписание соглашения явилось оперативным результатом в том числе и рабочей поездки руководства Минтранса в наш регион.

Сообщается, что существенное влияние на ход переговоров оказал запуск паромного сообщения на линии Балтийск (Россия) – Засниц (Германия) как альтернативный способ доставки грузов Россия-Европа, минуя территорию Польши. Первый паром отправился в рейс 2 февраля во время посещения Балтийска министром транспорта РФ Игорем Левитиным.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области