Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:50:12 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31886/

Николай Цуканов: «По просьбе врачей мы поможем приобрести оборудование для больницы Советска. Но обследование на нем в рабочие часы должно проводиться только бесплатно»

28.01.2011 12:06

Николай Цуканов: «По просьбе врачей мы поможем приобрести оборудование для больницы Советска. Но обследование на нем в рабочие часы должно проводиться только бесплатно»

В ходе рабочей поездки в Советск 27 января губернатор побывал в Центральной городской больнице. Проблем у медучреждения, расположенного в 15 зданиях, расположенных друг от друга на приличном расстоянии и давно требующих капитального ремонта, хоть отбавляй. Главврач Александр Белоусов показал главе региона разработанный проект строительства медицинского центра. Его предварительная стоимость оценивается в один миллиард рублей.

«Почему этот центр не вошел в программу модернизации здравоохранения, которую мы защитили в федеральном Минздраве? – возмутился губернатор. – Региону выделили 2,8 миллиарда рублей  на все лечебные учреждения, включая поселковые фельдшерско-акушерские пункты. Мы не можем направить миллиард одному Советску».

Однако крест на строительстве современного медцентра на северо-востоке области не поставлен. Если муниципалитет найдет половину необходимых средств, область возьмет на себя вторую половину расходов, заявил глава региона. Врачи-диагносты попросили Николая Цуканова помочь с покупкой двух аппаратов для обследования желудочно-кишечного тракта. Стоимость одного прибора внушительная – более 400 тысяч рублей, но, понимая остроту вопроса (в области отмечается рост желудочных заболеваний), губернатор распорядился изыскать средства в областной  казне, если муниципалитет опять же оплатит половину стоимости техники.  

«Но давайте договоримся, что обследование на этом оборудовании будет проводиться в рабочие часы исключительно бесплатно, - обратился к специалистам глава региона. Он поручил региональному Минздраву на примере ЦГБ Советска и ряда других лечебных учреждений проверить регламент и необходимость оказания платных услуг, которые, по мнению главы региона, могут оказываться только во внерабочее время и по выходным.

«Мы в этом году дополнительно выделили лечебным учреждениями 2,8 миллиарда рублей из областного бюджета за бесплатный прием пациентов по полисам. Этих средств должно хватить и на содержание больниц и на повышающие надбавки для врачей», - уверен Николай Цуканов.

В ходе осмотра больницы он также расспрашивал медиков об уровне зарплаты. Выяснилось, что некоторые медсестры получают 12-14 тысяч рублей, а другие по восемь. При этом зарплата главврача – более 50 тысяч рублей. Губернатор поручил областному минздраву еще раз проверить оплату труда медиков. По его мнению, оплата труда руководства больниц должна определяться не по средней зарплате по лечебному учреждению, а по уровню минимальной зарплаты санитарок и сестер.  


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области