Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:28:43 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31855/

Губернатор Николай Цуканов: «Платные и бесплатные медицинские услуги должны быть четко разграничены. Нельзя проводить платное обследование пациентов на высокотехнологичном оборудовании, приобретенном за государственный счет»

24.01.2011 13:14

Губернатор Николай Цуканов: «Платные и бесплатные медицинские услуги должны быть четко разграничены. Нельзя проводить платное обследование пациентов на высокотехнологичном оборудовании, приобретенном за государственный счет»

Глава региона 22 января принял участие в программе ГТРК «Калининград» - «Позиция». Тема – «как вылечить региональное здравоохранение, на которое сегодня поступает масса жалоб от жителей региона». Подтверждением этого нелицеприятного факта стал шквал звонков, принятых в течение недели на объявленный телефон «горячей линии». Более сотни обращений с жалобами и предложениями по улучшению работы поликлиник и стационаров поступило во время самой телепередачи. Звонки в колл-центре принимали сотрудники пресс-службы и областного минздрава. Многие люди пожаловались на то, что не могут попасть к узким специалистам и на очереди на обследование. В результате пациенты, имея полисы, вынуждены прибегать к платным медицинским услугам, которые оказывают областные и муниципальные лечебные учреждения региона. Причем «платников» зачастую принимают вне очереди. А люди, которые предварительно записались на прием, вынуждены ждать. Эта ситуация крайне тревожит губернатора.

«Порядок предоставления платных услуг установлен еще в 2007 году, - напомнил Николай Цуканов, обращаясь к собравшимся в студии и телезрителям. – Однако, как показывают многочисленные обращения граждан, необходимо принять более жесткие правила для того, чтобы исключить нарушения прав жителей региона на получение бесплатного гарантированного объема помощи по Программе государственных гарантий».

Глава региона на программе «Позиция» поручил областному министерству здравоохранения в течение месяца принять меры по наведению порядка в сфере оказания платных услуг лечебными учреждениями региона.

«Необходимо четко разграничить платные услуги от бесплатных. Категорически запретить проводить платные приемы и обследования одновременно с бесплатными, в одном кабинете, – распорядился губернатор. – Недопустимо оказание платных услуг на высокотехнологичном оборудовании, приобретенном за государственный счет».

Николай Цуканов поручил минздраву еженедельно отслеживать ситуацию с предоставлением платных услуг в поликлиниках и стационарах. Он также обратился к жителям области и попросил обязательно сообщать, если врачи требуют деньги за бесплатные медицинские услуги.

«Если вам это предложили, непременно позвоните на телефон горячей линии областного минздрава: 599-448. Мы обязательно примем самые жестокие меры против тех, кто навязывает платные услуги», - сказал глава региона.

Кроме того, он поручил минздраву организовать работу по открытию во всех лечебных учреждениях области записи на прием к врачам по телефону. Губернатор сообщил также, что в течение этого года будет прорабатываться возможность использования в этих целях интернета. Тогда каждый житель области, не выходя из дома, сможет сделать электронную запись не только к своим районным врачам, но и специалистам областного центра.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области