Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:24:19 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31840/

Борис Грызлов: «БФУ имени Канта помогает привлекать в область переселенцев»

20.01.2011 16:21

Борис Грызлов: «БФУ имени Канта помогает привлекать в область переселенцев»

Посещение Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (бывший РГУ) стало одним из пунктов программы рабочей поездки 19 января в Калининградскую область спикера Государственной думы, председателя Высшего совета политической партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

Ректор БФУ Андрей Клемешев ознакомил спикера Госдумы с работой Инновационного парка, который находится в главном корпусе университета. С интересом осмотрев оснащённые современным оборудованием вузовские лаборатории, Борис Грызлов напомнил, что в течение ближайших трёх лет БФУ получит 5 млрд рублей. «Это очень большая сумма, благодаря которой ваш вуз выйдет на ещё более высокий уровень. Только нужно эти деньги рационально и эффективно использовать», – подчеркнул он.

«Создание Балтийского федерального университета – знаковое событие для Калининградской области, – сказал губернатор Николай Цуканов. – Этот вуз и сегодня готовит кадры не только для нашего региона, но и для всей страны. Тем не менее нельзя стоять на месте, нужно развиваться, отвечая вызовам времени. В частности, мы рассчитываем, что в БФУ будет учиться ещё больше молодых людей из соседних стран».

Глава нижней палаты российского парламента особо остановился на специальной программе, по которой соотечественники из СНГ обучаются в БФУ. «По этой программе, начиная с 2003 года, прошли обучение уже 110 человек, которые приезжают из соседних стран, – сказал Борис Грызлов. – Что отрадно, около 70 процентов обучавшихся принимают российское гражданство и потом продолжают здесь работать».

Также он отметил «замечательные условия», которые предоставляются студентам. «Поступление без экзаменов, по собеседованию, предоставляется общежитие, – перечислял достоинства Борис Грызлов. – А если студент вдруг получит неудовлетворительную оценку, то можно пересдать, и потом стипендия будет выплачена задним числом за все месяцы, пока студент её не получал из-за неуда. Ну как тут не учиться?»

Спикер Госдумы с одобрением отозвался и о том, как в самом западном российском регионе программа переселения соотечественников реализуется в целом. «Программа, безусловно, работает, – подчеркнул Борис Грызлов. – Знаю, что уже порядка шести тысяч переселенцев из стран СНГ переехали в область, они трудоустраиваются, получают возможность купить жильё или землю, чтобы на ней построить дом. Всё это будет на благо как им, так и России».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области