Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:22:38 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31827/

«Для Польши Калининградская область – на первом месте в российско-польских отношениях»

18.01.2011 18:11

«Для Польши Калининградская область – на первом месте в российско-польских отношениях»

Об этом Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Российской Федерации Войцех Зайончковски заявил во время встречи с губернатором Николаем Цукановым, которая 18 января состоялась в региональном правительстве.

В ходе встречи были отмечены давние добрые отношения между нашей областью и Польшей. «У нас крепкие, хорошие связи. Тем не менее всегда есть к чему стремиться, – сказал Николай Цуканов. – Наше сотрудничество должно стать ещё более тесным. И я как губернатор буду всячески этому содействовать».

Господин Зайончковски подчеркнул, что к самому западному региону России в Польше – особое отношение. «Для нашей страны Калининградская область – на первом месте в российско-польских отношениях», – сказал он.

В ходе встречи были обсуждены новые возможности сотрудничества в сфере экономики, туризма, образования, культуры. В частности, по словам дипломата, польские фирмы интересует возможность вхождения на рынок жилищно-коммунального хозяйства в Калининграде. Губернатор обещал оказать здесь своё содействие и, в свою очередь, озвучил деловое предложение для польской стороны. «Знаю, что в Польше успешно развивается бизнес, связанный с производством яхт, катеров. Почему бы вам не организовать такое производство и у нас?»

Решено, что каждая сторона подготовит свои конкретные предложения, которые затем будут сведены в единую общую программу.

Также на встрече шла речь о визах.

Визовый вопрос – один из наиболее актуальных для калининградцев, и Николай Цуканов держит его на особом контроле. Так, он принимал у себя главу Представительства Европейского Союза в РФ Фернандо Валенсуэлу, генерального консула Нидерландов в Санкт-Петербурге Энтони Ван дер Тогта, генерального консула ФРГ в Калининграде Аристида Фенстера. На всех встречах одним из обсуждаемых вопросов было облегчение визового режима ЕС для жителей Калининградской области.

Посол Польши в России отметил, что его страна поддерживает идею безвизового режима между ЕС и РФ, но, «к сожалению, введение таких мер зависит не только от Республики Польша». Он согласился, что планируемое введение режима малого приграничного передвижения не решает проблему. Но эту меру, по его словам, следует рассматривать как первый шаг на пути к отмене виз между Россией и ЕС.

«Мы приветствуем все промежуточные шаги, которые могут привести к облегчению визового режима, но считаем при этом, что окончательная наша цель – введение безвизового режима между Россией и ЕС. Калининградская область может стать пилотным регионом в отработке этих безвизовых отношений», – сказал Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области