Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:22:05 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31819/

Калининградские кардиохирурги впервые установили современный электрокардиостимулятор на сердце маленького пациента

17.01.2011 17:25

Калининградские кардиохирурги впервые установили современный электрокардиостимулятор на сердце маленького пациента

Операция прошла в детской областной больнице 14 января. Сейчас шестилетний житель пос. Владимирское Багратиновского района Денис Климович уже переведен из реанимации в общее отделение.

- Послеоперационный период проходит нормально, - сообщил главный врач, кардиохирург Станислав Мальцев. – Денис – первый в регионе ребенок, которому мы установили на сердце такой современный медицинский прибор.

Так как ФОМС не оплачивает дорогостоящие аппараты, 100 тысяч рублей на покупку кардиостимулятора по просьбе родителей и врачей для Дениски собрали региональные единоросы. Везти ребенка по квоте (тогда прибор бы установили бесплатно) в столицу было нельзя. Больное сердечко могло не выдержать перелет. Поэтому решили оперировать мальчика в Калининграде. По словам Станислава Мальцева, участвовавший в операции столичный профессор, корифей сердечной аритмологии, консультант регионального минздрава Евгений Колпаков высоко оценил работу калининградских коллег. У него не было претензий ни к анестезии, ни к инструментарию и приборам (некоторые из них предоставила областная клиническая больница).

«Проведенная операция показала, что высокие технологии по плечу калининградским специалистам, - заявил региональный министр здравоохранения области Александр Выговский. – Мы выполняем поставленную губернатором Николаем Цукановым задачу – повышать качество медицинских услуг и по возможности помогать больным в регионе, не отправляя их в столичные клиники».

Это не только экономит средства пациентов. Дома, как говорится, и стены помогают. Александр Выговский напомнил, что через 1-1,5 года в регионе откроется свой центр оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Принято решение сделать его многофункциональным, хотя основной профиль будет все-таки сердечно-сосудистый. В ближайшие годы развитие получат и другие лечебные учреждения региона. На модернизацию здравоохранения Калининградской области из федерального бюджета выделено 2,8 млрд рублей. Эти средства пойдут на оборудование, капитальный ремонт, информатизацию лечебных учреждений региона, включая поселковые ФАПы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области