Материал распечатан: 05.12.2016 г. 14:39:41 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31776/

Николай Цуканов: «Более сорока процентов необрабатываемых земель – это бесхозяйственность. Земля должна работать!»

28.12.2010 17:38

Николай Цуканов: «Более сорока процентов необрабатываемых земель – это бесхозяйственность. Земля должна работать!»

В послании областной Думе губернатор огласил основные направления деятельности областного правительства на ближайшие 5 лет. Среди обозначенных приоритетов – развитие сельского хозяйства и улучшение качества жизни сельских жителей.

«В последние годы упор в развитии сельского хозяйства делался в основном на крупные производственные проекты. Тем не менее, доля обрабатываемых земель осталась практически на прежнем уровне – 58%, - акцентировал глава региона. – 42 % необрабатываемых земель – это бесхозяйственность».

По словам Цуканова, для того, чтобы преломить негативную ситуацию необходимо навести порядок в земельных отношениях. Одна из основных проблем связана с невостребованными земельными долями, оставшимися после ликвидации колхозов (их площадь, по оценке экспертов, 31 тыс. гектаров). Часть таких бесхозных земель уже оформлена в собственность Калининградской области. Глава региона намерен усилить эту работу, чтобы сформировать земельные участки для предложения крупным инвесторам на правах долгосрочной аренды. Это позволит обеспечить уверенность в том, что в случае неэффективной работы инвестора, землю передадут в другие более надежные руки.

Губернатор призвал муниципалитеты до конца 2011 года принять решение об эффективном использовании находящихся в их ведении 170 тыс. гектаров земель сельхозназначения.

«Будут ли они переданы в частную собственность или аренду, цель одна – земля должна работать», - заключил Николай Цуканов.

Глава региона призвал усилить контроль за использованием земель. Он заявил, что намерен продолжать активно взаимодействовать с налоговой службой, Государственной Думой для того, чтобы изменить действующее законодательство и применять повышенные ставки налога на землю, неиспользуемую по назначению.

«Рассчитываю, что Госдума поддержит это предложение правительства Калининградской области. Если кто-то не может работать с землёй, пусть отдаст тем, кто её любит и умеет с ней обращаться», - считает Николай Цуканов.

Говоря о сельском хозяйстве, глава региона ставит задачи по созданию в сельской местности приемлемых, комфортных условий для жизни. Областные власти намерены обеспечить жителей сел газом, водой, канализацией. Уже разрабатывается программа обеспечения водой. В течение пяти лет эта проблема будет решена. Все населенные пункты будут иметь центральный водопровод. Улицы должны быть освещены. В течение пяти лет ко всем крупным поселкам поведут магистральные газопроводы. А в течение десяти лет будет газифицирована вся территория области. Не будет забыта и социальная инфраструктура. Муниципальным властям поручено разработать программы ремонта домов культуры и библиотек, ремонта и строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Областной бюджет готов участвовать в этих программах на условиях софинансирования, заявил Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области