Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:46:56 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31752/

Марина Оргеева: «Сделаем службы «одного окна» ближе к людям и поможем муниципалитетам увеличить количество мест в детских садах»

23.12.2010 15:57

Марина Оргеева: «Сделаем службы «одного окна» ближе к людям и поможем муниципалитетам увеличить количество мест в детских садах»

Заместитель председателя правительства области выслушала чаяния заместителей глав администраций муниципальных образований на совещании в г. Ладушкине. Местом встречи специально выбрали Калининградский областной реабилитационный центр для молодых инвалидов «Новые горизонты».

- Я хотела бы, чтобы вы обратили внимание на это уникальное учреждение, в котором буквально ставят на ноги наших земляков с ограниченными физическими возможностями от 18 до 45 лет. Принимают здесь и детей с 7 лет с сопровождающими, - сказала Марина Оргеева. – Курс реабилитации – 30 дней. Попасть сюда можно, оформив путевку в службе «одного окна» по месту жительства.

С будущего года это подразделение социального обслуживания населения увеличивает число услуг, за счет передачи области полномочий по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и направлению федеральных льготников на санаторно-курортное лечение. Местные власти передают также субъекту право начисления субсидий на оплату коммунальных услуг. Как говорится, «гора с плеч». Поэтому заместитель председателя правительства попросила представителей муниципалитетов провести процедуру передачи полномочий оперативно и обеспечить связь со всеми структурами, от которых требуется информация для оформления необходимого вида поддержки обратившимся гражданам.

- Средства в областном бюджете на все социальные направления заложены в достаточном количестве. Нам важно, чтобы не возникло очередей и жители области не почувствовали на себе перемен, направленных только на улучшение качества предоставления помощи, - обратилась к присутствующим Марина Оргеева. - Формат «одного окна» избавляет людей от бегатни по инстанциям, экономит силы и время.

В свою очередь представители муниципалитетов попросили рассмотреть возможность выезда службы «одного окна» в отдаленные от районных центров поселки, как это делают сейчас сотрудники агентства занятости населения. Заместитель председателя правительства поблагодарила за дельное предложение и заверила, что в 2011 году «шаговую доступность» обеспечат и соцработники.

Еще одна хорошая новость – решение областных властей стимулировать муниципалитеты на увеличение количества мест в садиках и яслях, строительство новых дошкольных учреждений. Для этих целей в региональную казну на будущий год заложили пятьдесят восемь миллионов рублей на обеспечение образовательного стандарта в муниципальных детсадах, где появятся новые места. Сейчас в областном правительстве рассматривается вопрос создания новой целевой программы, по которой область намерена софинансировать разработку проектно-сметной документации и строительство новых современных муниципальных садиков.

Помимо Марины Оргеевой в совещании приняли участие руководители министерств и агентств социального блока. Представители муниципалитетов смогли скорректировать планы на будущий год и напрямую решить многие проблемы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области