Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:06:44 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31699/

Николай Цуканов: «Работа с призывниками должна проводиться системно»

15.12.2010 20:18

Николай Цуканов: «Работа с призывниками должна проводиться системно»

В Калининградской области под угрозой срыва план призывной кампании «Осень-2010». Почему так произошло и как можно исправить ситуацию – об этом шла речь 14 декабря на совещании в региональном правительстве. В заседании под руководством губернатора Николая Цуканова приняли участие представители военкомата, ФСБ, УВД, прокуратуры, ФМС.

В нынешнюю призывную кампанию в области планировалось призвать 2640 человек. На 13 декабря служить отправлено 2072 призывника (78%). И, судя по всему, выполнить план не удастся. По мнению облвоенкома Валерия Хаткевича, за оставшиеся до конца года (и до конца призыва) дни показатели получится поднять хорошо если до 90%. Срывается же призыв из-за того, что слишком большой недобор возник в самом крупном муниципалитете региона – Калининграде. Из проживающих в областном центре «плановых» 1180 призывников в войска отправлено только 702 человека (59%).

«Основная причина того, что сложилась такая ситуация – неправильная, недостаточно чёткая организация работы со стороны главного организатора призывного процесса – областного военкомата, – резюмировал губернатор, выслушав мнения всех участников. – Даже о том, что призыв под угрозой срыва, вы нам сообщили лишь в конце ноября, когда, в общем-то, было уже поздно. Организация весеннего призыва должна начаться уже на другой день после того, как закончится нынешний призыв».

Вместе с тем на совещании было признано, что есть и другие причины, негативно влияющие на ход призывной кампании. В частности, в ряде вузов не дают сведений о своих подлежащих призыву студентах, не передают им повестки. К решению этой проблемы было решено подключить региональное министерство образования. С 3 декабря активно помогает военкомату УВД. За десять дней сотрудники милиции сумели вручить 356 повесток.

Но, несмотря на принимаемые «пожарные» меры, по-прежнему высок процент призывников, уклоняющихся от воинской службы. В ближайшие дни повлиять на их умы планирует прокуратура – посредством разъяснения через СМИ возможных последствий. В отношении злостных «уклонистов» планируется возбудить уголовные дела. По мнению руководства военкомата, даже предусмотренного за уклонение от службы штрафа в размере 200 тысяч рублей будет вполне достаточно для «вразумления». «Два-три таких дела, и уверен, ряды «уклонистов» начнут редеть», – сказал Валерий Хаткевич.

В то же время, подчеркнул губернатор, главный упор следует делать не на карательные меры, а на патриотическое воспитание. «В годы моей молодости «косить» от армии было позором, – сказал Николай Цуканов. – С помощью патриотического воспитания будем менять отношение к службе. Защищать Родину – почётная обязанность гражданина. И лично для меня это не просто слова».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области