Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:28:26 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31651/

Правительство области выступило инициатором развития инфраструктуры на Куршской косе

07.12.2010 09:58

Правительство области выступило инициатором развития инфраструктуры на Куршской косе

Информация об этом была озвучена 6 декабря в ходе международной встречи в Зеленоградске, состоявшейся по инициативе ЮНЕСКО. Эксперты этой организации прибыли, чтобы ознакомиться с планами по созданию на Куршской косе Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. С российской стороны в разговоре участвовали сотрудники национального парка, экологи, чиновники.

Развитие Куршской косы – один из приоритетных вопросов, которые держит на контроле губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он уже не раз заявлял: наша страна добивалась включения этого природного уголка в список всемирного наследия ЮНЕСКО не для того, чтобы теперь всё перечеркнуть, превратив свою часть косы в «каменные джунгли». Вместе с тем, по словам губернатора, даже такую уникальную территорию нельзя «законсервировать», не менять там ничего и никогда. В частности, нужно решать вопросы, связанные с инфраструктурой, должно стать больше мест для отдыха. «Но при этом все изменения планируются с учётом того, что Куршская коса – национальный парк, – подчёркивает Николай Цуканов. – То есть там не будет никаких многоэтажных гостиниц, огромных аквапарков и тому подобных объектов. Для таких проектов эта узкая полоска земли слишком хрупкая».

6 декабря губернатор находился в Польше – в составе официальной российской делегации во главе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. По поручению Николая Цуканова на встрече в Зеленоградске позицию региональной власти озвучил заместитель председателя правительства Калининградской области Сергей Карнаухов.

Как пояснил собравшимся зампред облправительства, представленные экспертам ЮНЕСКО планы преобразований на Куршской косе по-прежнему – ещё только проект, в который можно вносить коррективы. «Мы открыты к диалогу, все предложения и пожелания специалистов будут учтены», – заверил Сергей Карнаухов.

Также он сообщил, что под создание туристско-рекреационной зоны в течение трёх ближайших лет федеральный центр планирует выделить 4,7 млрд рублей в случае согласования всех необходимых документов. «Причём эти деньги предназначены не на отели или парковки, для этого будут привлекаться средства инвесторов. Федеральные же средства пойдут на развитие инфраструктуры, прежде всего в расположенных на косе посёлках», – подчеркнул Сергей Карнаухов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области