Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:08:58 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31649/

«Встреча глав государств России и Польши должна придать качественно новую динамику отношениям Калининградской области с регионами соседней страны»

06.12.2010 17:52

«Встреча глав государств России и Польши должна придать качественно новую динамику отношениям Калининградской области с регионами соседней страны»

Об этом заявил губернатор Николай Цуканов по итогам состоявшихся 6 декабря в Варшаве российско-польских переговоров и совместной пресс-конференции Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского.

«Я рад, что российский президент особо отметил Калининградскую область как регион, который обладает огромными возможностями для развития приграничного сотрудничества», - подчеркнул калининградский губернатор.

«Мы услышали мнение глав государств по самым важным для нашего региона вопросам. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев отдельно остановился на визовых проблемах, подтвердил, что этот вопрос – в повестке дня, и он будет решаться. На первоначальном этапе обсуждается возможность свободного передвижения по всей территории Калининградской области и по соответствующей площади на территории Польши. Второй шаг – в более отдаленной перспективе – переход к безвизовому режиму. Президент отметил, что он готов обсуждать эту тему и, если необходимо, поднимать этот вопрос в ходе его визита в Брюссель», - сообщил Николай Цуканов.

Губернатор считает, что Калининградская область готова к реализации договоренностей российского и польского президентов о сотрудничестве наших государств в области молодежной политики. «Площадками для международного студенческого обмена, других российско-польских молодежных проектов могут стать и наш «Балтийский Артек», и создаваемый по решению Дмитрия Медведева Балтийский федеральный университет», - сказал губернатор, комментируя заявления президентов России и Польши о партнерстве двух государств в этом направлении.

По словам Николая Цуканова, этот вопрос он обсудил отдельно с представителями польского правительства. «Не исключено, что первая встреча по молодежному обмену состоится у нас, в Калининграде», - сообщил Николай Цуканов.

Сегодня, в рамках визита российской делегации в Польшу, прошло несколько встреч губернатора Калининградской области с министрами российского правительства.

«Мы подтвердили и уточнили детали реализации в Калининградской области проекта электронного правительства на встрече с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым. Кроме того, обсудили проблему железнодорожных грузовых тарифов с министром транспорта Игорем Левитиным. Мы намерены добиваться снижения тарифов на перевозку по территории Калининградской области», - отметил Николай Цуканов. «Также обсуждались вопросы строительства порта Бальга», - добавил он.

Кроме того, состоялась встреча Николая Цуканова с министром культуры РФ Александром Авдеевым. «Затрагивался вопрос передачи объектов Русской православной церкви. Мы проведем в Калининграде совместное совещание министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Литвы по данной проблеме».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области