Материал распечатан: 04.12.2016 г. 22:19:50 КЛГ, ip 54.211.168.204
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31608/

Переработка рапса может стать «локомотивом» для развития регионального агропрома

27.11.2010 18:24

Переработка рапса может стать «локомотивом» для развития регионального агропрома

Линия по переработке рапса введена в строй на предприятии «Содружество-Соя». В церемонии ее открытия принял участие губернатор Николай Цуканов.

Новая производственная линия мощностью 1 тысяча тонн рапса в сутки способна перерабатывать полный объем этой сельскохозяйственной культуры, выращенный в Калининградской области, и  значительную часть урожая, который производится в России.

Николай Цуканов оценил ввод нового производства как серьезный вклад в развитие экономики региона. «Сегодня в Калининградской области используется чуть больше 50 процентов земель сельскохозяйственного назначения, - сказал губернатор. – Сельхозпроизводители жалуются на сложности со сбытом продукции. И вот сейчас появляется  хорошая возможность для предприятий растениеводства  расширять производство, обрабатывать землю, выращивать рапс, другие культуры, которые будут востребованы переработчиками. Таким образом, мы выходим на полный цикл агропромышленного производства – от поля до переработчика и потребителя».

Кроме того, рапсовый шрот является ценным кормом, используемым в птицеводстве и свиноводстве. Так что переработка этой культуры в регионе способна дать дополнительный стимул и для развития животноводства.

ЗАО «Содружество-Соя» - один из крупнейших резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области с объемом инвестиций более 8 млрд рублей. Помимо маслоэкстракционного завода, перерабатывающего сою, а теперь и рапс, производственный комплекс в Светлом включает морской терминал, элеватор, хранилище.

Уже сегодня количество занятых здесь работников – около 700 человек. «В ближайшее время будут вводиться новые производства, а это – новые рабочие места, новые налоги в казну, - отметил губернатор. – Если бы в каждом районе было подобное предприятие, муниципальные образования развивались бы более динамично».

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области