Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:46:59 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31555/

Экономика Калининградской области должна ориентироваться на экспорт

19.11.2010 13:59

Экономика Калининградской области должна ориентироваться на экспорт

Об этом в ходе оперативного совещания в региональном правительстве заявил и.о. министра промышленности Олег Шлык.

Сегодня доля импорта в регионе составляет $5 млрд. 327 млн., тогда как экспорта - $446 млн. Дисбаланс в показателях связан с желанием предприятий удовлетворять потребности в первую очередь внутреннего рынка. Подобная ситуация сформировалась еще в 90-е годы, время тотального дефицита. Однако, по словам и.о. министра, текущая экономическая ситуация требует изменить вектор развития промышленности.

Несмотря на то, что уже более 200 региональных предприятий экспортирует свою продукцию за границу, жесткие требования к сертификации и заградительные барьеры мешают предприятиям работать на полную мощность. “Необходима всесторонняя поддержка: налоговые льготы, нулевые пошлины, развитая инфраструктура и модернизированное производство”, – отметил Олег Шлык.

Чтобы помочь местному бизнесу стать конкурентоспособным на международных рынках, в областном правительстве планируется создать целый отдел по экспорту. “Все-таки Калининград – это не “отверточная сборка”, а особая территория, которая требует преференций. У нас есть незамерзающие порты, транспортные магистрали, янтарь и близость к европейским границам”, - сказал первый замминистра промышленности Владимир Ашихин.

Новый отдел будет разрабатывать проекты для оказания финансовой, законодательной и имущественной поддержки бизнесу.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области