Материал распечатан: 03.12.2016 г. 11:42:55 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31509/

Николай Цуканов: «Если не поддержим бизнес, будем ходить с протянутой рукой»

11.11.2010 20:06

Николай Цуканов: «Если не поддержим бизнес, будем ходить с протянутой рукой»

Вопрос о продлении таможенных преференций для калининградских предприятий до 2021 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен обсудить на днях в Министерстве экономического развития и торговли РФ. Об этом он заявил 11 ноября в ходе рабочей поездки на одно из крупнейших предприятий региона – завод «Автотор».

«В законе об Особой экономической зоне прописано, что переходный период, в течение которого для наших предприятий будут действовать таможенные преференции, продлится  до 1 апреля 2016 года, – сказал губернатор. – Но совершенно очевидно, что мировой кризис отбросил экономику области на несколько лет назад. Чтобы нам встать на ноги, нужно время, нужно ещё минимум пять дополнительных лет».

Также Николай Цуканов подчеркнул, что продолжает работать над тем, чтобы устранить таможенные барьеры, мешающие динамично развиваться калининградским предприятиям. «Бизнес, даже самый малый, помогает нам двигаться вперёд, поддерживает социальную сферу. Власть должна помогать предпринимателям. Если не поддержим бизнес, будем ходить с протянутой рукой в федеральный центр», – сказал глава региона.

Завод Николай Цуканов осмотрел вместе с председателем совета директоров «Автотора» Владимиром Щербаковым. Сначала губернатора пригласили в цеха. Несмотря на визит высокого гостя, работа нигде не прекращалась – каждые 6 минут с линии выходил очередной полностью собранный автомобиль.

Николай Цуканов – водитель с солидным стажем. Ему предложили оценить продукцию предприятия. Глава региона с удовольствием проехал по испытательному треку в одной из только что сошедших с конвейера моделей эконом-класса.

В одном из цехов Николай Цуканов пообщался с рабочими. Его интересовало, устраивает ли простых работников заработная плата, бывают ли задержки по выплате, имеются ли социальные гарантии? Рабочие заверили, что платят регулярно, средняя зарплата – 26 тысяч рублей. Выделяется матпомощь на свадьбу, сборы ребёнка в школу, обучение. «А ещё с нас берут за обед всего 14 рублей, – сказал один из рабочих, – всё остальное оплачивает предприятие». После этого губернатор посетил столовую, оценил кухню.

«Автотор» на 70-80% загружает порт в Балтийске, на его долю приходится 35% от общего объёма перевозимых Калининградской железной дорогой грузов. Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней по итогам года составят 15,2 млрд рублей.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области