Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:20:52 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31495/

Региональная программа модернизации здравоохранения призвана изменить не только качество медицинского обслуживания, но и качество жизни в области

09.11.2010 20:34

Региональная программа модернизации здравоохранения призвана изменить не только качество медицинского обслуживания, но и качество жизни в области

9 ноября губернатор Калининградской области Николай Цуканов и члены областного правительства приняли участие в видеоконференции, которую проводил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. 

Премьер-министр РФ во вторник прибыл с рабочей поездкой в Иваново, чтобы провести совещание по программам модернизации здравоохранения в регионах. В совещании участвовали вице-премьер РФ Александр Жуков, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, представители Федерального Собрания, ряда профильных ведомств, а также – в режиме видеоконференции – главы российских регионов.

Во вступительном слове Владимир Путин напомнил, что пять лет назад был запущен приоритетный национальный проект «Здоровье», в который уже вложено 590 млрд рублей и который является основой для системных преобразований в сфере здравоохранения. За эти годы продолжительность жизни граждан увеличилась на 3,7 года, достигнув 69 лет. Почти на 20% выросла рождаемость, смертность, наоборот, сократилась на 12%.

В 2010 году во всех регионах прошло обсуждение проблем здравоохранения с участием общественных организаций и профессиональных объединений медицинских работников. Были выявлены проблемы, влияющие на качество лечения граждан. На устранение этих проблем и направлены региональные программы модернизации здравоохранения.

Защита программы модернизации здравоохранения Калининградской области на 2011-2012 годы в Минздравсоцразвития РФ назначена на 11 ноября. Основной докладчик – и.о. заместителя председателя правительства Калининградской области Марина Оргеева. Комментируя итоги совещания в Иваново, она, в частности, отметила, что наша область – в числе передовых регионов в части тарифа на неработающее население. «На мой взгляд, это вообще прецедент – то, что в областном бюджете предусмотрены средства на программу медицинского страхования неработающего населения, – сказала Марина Оргеева. – Объём суммы страховых взносов будет увеличен почти в полтора раза. Такое увеличение происходит впервые за последние четыре года».

По словам и.о. заместителя председателя правительства области, предполагается, что наш регион по программе модернизации здравоохранения получит из федерального бюджета 4 млрд 144 млн рублей, ещё порядка 6 млрд рублей должна выделить область. На эти средства планируется приобретать современное медицинское оборудование. Ещё один из приоритетов – переоснащение ФАПов. Также будет проводиться подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров. «Это мы планируем делать с Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта, обсуждаем возможное сотрудничество со Смоленским медицинским  институтом, Московским институтом имени Пирогова», – уточнила Марина Оргеева.

Как подчеркнула и.о. заместителя председателя правительства области, региональная программа модернизации здравоохранения призвана изменить не только качество медицинского обслуживания, но и качество жизни в регионе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области