Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:23:18 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31471/

Правительство области взяло в «свои руки» решение ситуации с отправкой грузов калининградских компаний

02.11.2010 20:14

Правительство области взяло в «свои руки» решение ситуации с отправкой грузов калининградских компаний

По поручению губернатора Калининградской  области Николая  Цуканова проведено совещание,  в ходе которого  руководство Калининградской  железной  дороги поддержало предложение  регионального правительства в части снижения напряженности  в отправке  грузов на «большую» часть России. 

Поводом  для проведения  рабочей встречи с бизнесом и представителями  РЖД  стали 11 обращений, в том числе и от Ассоциации калининградских мебельщиков, поступивших  в течение месяца в региональное правительство, о проблемах с вывозом  готовой продукции. «В  течение 10-14 дней  железная   дорога  по настоянию региональных властей  пообещала  предоставить достаточное количество вагонов, чтобы снять напряженность с затариванием складов калининградских компаний», - подчеркнул и.о. заместителя  председателя правительства Сергей Карнаухов. По словам представителей КЖД, причиной проблем предпринимателей стало изменение конъюнктуры рынка грузовых перевозок. До лета этого года большинство крупных калининградских компаний предпочитали пользоваться  услугами автотранспортных предприятий и не имели долгосрочных контрактов с РЖД. Летний рост объемов производства в Калининградской области совпал по времени со снижением численности парка автоперевозчиков. 

Причиной снижения объемов автопарка стало падение платежной дисциплины автотранспортников перед лизинговыми компаниями. Дефицит свободного транспорта на рынке позволил автоперевозчикам ощутимо поднять цены, что заставило областных промышленников резко переориентироваться на железнодорожные перевозки, чей инвентарный парк оказался не готов к такому росту спроса. Свое прежнее нежелание работать с РЖД представители бизнеса объяснили регулярным ростом тарифов и медлительностью монополиста. В то же время, подчеркивают железнодорожники, стоимость предоставления вагонов для калининградских предпринимателей будет всегда относительно высокой, так как Калининградский регион является "тупиковым", и вагоны с остальной территории России следуют сюда пустыми. 

Подводя итоги встречи,  Сергей Карнаухов  сказал, что в данный момент ведется работа по созданию совместной рабочей группы Минтранса РФ и Правительства Калининградской области по решению транспортных проблем, возникающих в регионе и  предложил Калининградским бизнесменам  включиться в работу этой группы, а также продумать варианты создания   ситуационного центра. «Этот центр работал бы  на предупреждение. К примеру, необходимо  своевременно  выявлять изменения  в законодательстве приграничных стран, прорабатывать меры по снижению влияния административных барьеров на бизнес - процессы», - сказал Сергей Карнаухов.  


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области