Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:40:15 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31454/

Губернатор предложил детально обсудить судьбу музея Донелайтиса

28.10.2010 15:58

Губернатор предложил детально обсудить судьбу музея Донелайтиса

По инициативе губернатора Калининградской области Николая Цуканова и фракции партии «Единая Россия» здание бывшей лютеранской кирхи в посёлке Чистые Пруды Нестеровского района исключено из перечня объектов религиозного назначения, которые планируется передать Калининградской епархии Русской православной церкви.

28 октября областная дума обсуждала законопроект, согласно которому ряд бывших кирх и замков, находящихся в государственной собственности Калининградской области, должны быть переданы РПЦ. Вопрос этот вызывает споры в обществе. Желая услышать мнения всех сторон, Николай Цуканов принял решение присутствовать на заседании.

В ходе обсуждения представители общественности, а также ряд народных избранников обращались к главе региона с просьбой о том, чтобы располагающийся в здании бывшей кирхи мемориальный музей классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса был оставлен в нынешнем статусе. Как секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» губернатор провёл внеочередное заседание членов фракции «ЕР» в областной думе. Ещё раз обсудив вопрос о судьбе музея Донелайтиса, депутаты приняли решение голосовать за то, чтобы этот объект был исключён из перечня, предложенного на рассмотрение.

В отношении прочих представленных в списке зданий региональный парламент принял законопроект в первом и втором чтении. Также в первом и втором чтении был принят отдельный законопроект о бывшей кирхе Арнау. Передача РПЦ этого объекта де-факто уже состоялась, там уже проводятся службы.

«У меня нет сомнений в том, что передача Церкви объектов религиозного назначения пойдёт им только на пользу, – сказал губернатор. – Тем не менее я обязан учитывать мнение общественности. И раз этот вопрос вызывает такие споры, значит, он нуждается в дополнительном обсуждении».

В ближайшее время, отметил Николай Цуканов, состоятся «круглые столы», посвящённые вопросу передачи Калининградской епархии РПЦ бывшей кирхи в посёлке Чистые Пруды. К диалогу приглашены представители Литовской Республики. «Наша позиция – музей Донелайтиса был, есть и будет в том здании, в котором он находится сегодня», – подчеркнул глава региона.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области