Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:41:06 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31442/

Николай Цуканов: "Дороги строят для того, чтобы объединять людей"

25.10.2010 19:30

Николай Цуканов: "Дороги строят для того, чтобы объединять людей"

Николай Цуканов свой первый зарубежный визит в статусе губернатора Калининградской области совершил в Польшу: 25 октября по приглашению Варминьско-Мазурского воеводы Мариана Подзиевского принял участие в церемонии открытия новой окружной автомобильной трассы - обхода г. Голдап (Польша).

В мероприятии также принял участие премьер-министр Республики Польша Дональд Туск. "Я очень рад тому, что строительство этой трассы завершено. Это имеет значение не только для нас, но и, безусловно, важная часть нашего сотрудничества с Калининградской областью", - сказал Туск. Он отметил, что Польша позитивно относится к либерализации визового режима для самого западного российского региона - вплоть до отмены виз. После торжественной церемонии премьер-министр Дональд Туск пообщался с губернатором Николаем Цукановым, который по окончании разговора подарил председателю правительства Республики Польша сувенир из янтаря. По территории Варминьско-Мазурского воеводства проходят важнейшие транспортные артерии, связывающие Калининградскую область с Польшей и другими странами Европы. В связи с этим руководство двух соседних регионов уделяет большое внимание планированию и реализации проектов развития приграничной инфраструктуры, в том числе сети автомобильных, железнодорожных и водных погранпереходов. "Я не мог не приехать сегодня. Когда-то вместе с бургомистром Голдапа Мареком Миросом мы искали место под будущий погранпереход. И вот он практически готов. Потом обсуждался вопрос об организации работы грузового транспорта. Одной из проблем на тот момент было создание объезда вокруг Голдапа. Теперь мы должны построить объезд со своей стороны. Дороги для того и строятся, чтобы объединять людей", - сказал губернатор Николай Цуканов. Он выразил уверенность в том, что эта трасса послужит сближению области и соседних воеводств, экономики регионов будут работать эффективнее, появятся новые совместные предприятия, а с ними и рабочие места. "Постепенно будут сняты и визовые ограничения. И наступит тот день, когда друг к другу мы сможем ездить спокойно - хоть на велосипедах", - отметил Николай Цуканов. Губернатора поддержал и воевода Варминьско-Мазурского воеводства Мариан Подзиевский: "Важно сделать все, чтобы организовать малое приграничное движение, которым смогут пользоваться полностью Калининградская область, Варминьско-Мазурское и Поморское воеводства". По его словам, приезд губернатора Николая Цуканова на открытие участка объездной дороги вокруг Голдапа - важная часть той работы, которая делается по развитию инфраструктуры пограничных переходов: "Сегодня мы говорим об открытии объездной дороги. А следующий шаг - начало работы перехода "Мамоново-2 - Гжехотки". Когда он начнет действовать, то это существенно упростит поездки людей и поможет увеличить товарооборот. Я очень рад, что в этих вопросах мы можем разговаривать с Николаем Цукановым, по сути, на одном языке". Строительство и обустройство российской части погранперехода Мамоново-2 - Гжехотки завершено 22 июня 2010 года. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию до конца года.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области