Материал распечатан: 08.12.2016 г. 11:53:45 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31432/

Проблема теплоснабжения южной части Калининграда решена

21.10.2010 18:16

Проблема теплоснабжения южной части Калининграда решена

Жители активно развивающейся южной части областного центра теперь надёжно обеспечены теплом и горячей водой. 21 октября состоялся торжественный ввод в эксплуатацию новой тепломагистрали. Уже в нынешнем году этот объект покроет около 40 процентов потребностей в тепле южной части города.

В церемонии торжественного ввода в эксплуатацию тепломагистрали принял участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он подчеркнул, что это знаковое событие не только для Калининграда, но и для всего региона. «Новая тепломагистраль – важное звено на пути к обеспечению энергетической безопасности, в том числе от этого объекта зависит перспективное развитие нашего края, оторванного от «большой» России», – сказал глава региона. Он также отметил, что пуск тепломагистрали должен улучшить экологическую обстановку в областном центре, так как появилась возможность закрыть целый ряд малых котельных, тем самым исключив сжигание угля и мазута в черте города.

Тепломагистраль спроектирована с учётом второго энергоблока ТЭЦ-2, который будет введён в эксплуатацию в конце года, то есть напрямую связана с проектом, от которого зависит перспективное развитие всей области. По словам участвовавшего в церемонии пуска нового объекта члена правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Сергея Толстогузова, «реализация этого проекта – яркий пример того, как совместные усилия бизнеса и власти могут работать на благо города, региона, страны».

Директор филиала «Калининградская ТЭЦ-2» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Владимир Рубцов отметил: теперь в едином цикле производства вырабатывается и тепловая и электрическая энергия. Как говорят энергетики, это позволит рационально использовать поступающий в регион газ, что в конечном итоге повысит экономическую эффективность производства и снизить себестоимость продукции. И значит, тепловая энергия будет дешевле.

Для справки

Суммарная расчётная тепловая нагрузка отпуска тепла в горячей воде от ТЭЦ-2 составит 162,6 Гкалч в 2010 году с постепенным увеличением нагрузки до 297 Гкалч в 2015 году. В перспективе планируется строительство второй очереди тепломагистрали с общей суммарной нагрузкой до 640 Гкалч.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области