Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:57:38 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/31397/

Уроки правовых знаний в детских домах должны быть обязательными

12.10.2010 17:17

Уроки правовых знаний в детских домах должны быть обязательными

Уполномоченный при губернаторе Калининградской области по правам ребёнка Анжелика Майстер считает, что уроки правовых знаний в детских домах должны быть обязательными. С начала учебного года уроки по праву прошли в детских домах «Янтарик», №1 Калининграда и Правдинском детском доме.

Как отметила детский омбудсмен, урок необходимо построить так, чтобы дети не только получили знания, но и смогли высказать собственное мнение о том, как реализуются их права.

Общение проходит в неформальной обстановке с использованием интерактивных форм. Ребята узнают об истории происхождения прав разных поколений.

«Такие встречи являются мощным стимулом для организации системной работы по правовому просвещению и применению прав участников образовательного процесса на практике», - считает Анжелика Майстер. Педагогам интернатных учреждений передаются в электронном виде материалы: презентации, методические разработки для различного возраста.

Уроки проходят под девизом «Знаю права, исполняю обязанности, ведь мои права заканчиваются там, где начитаются права другого человека». Анжелика Майстер откровенно и подробно отвечает на все вопросы, интересующие ребят. «Я рассказываю ребятам о том, кто призван защищать их права, куда они могут обратиться в случае ущемления их прав. Ребята должны знать не только права, но и свои обязанности, как воспитанники детских домов и как молодые граждане своей страны», - сказала она.

Воспитанники детских домов на уроках по праву получают конверты с почтовым адресом Уполномоченного по правам ребёнка.

«Самых активных участников, задавших интересные вопросы на уроках правовых знаний, ждут призы, - сказала детский омбудсмен. - За активную жизненную позицию они получат галстуки и нагрудные значки с надписью «Любить и беречь».

По её словам, воспитанники детских домов – особо уязвимы, они наиболее остро нуждаются в поддержке взрослых. «То, что их беспокоит и о чём они не смогли спросить на уроках, они могут написать мне в письме, на которое я обязательно отвечу», - сказала Анжелика Майстер.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области